El 65 por ciento de la producción nacional de pavos se ofertará en forma de pavo entero y el 35 por ciento en pavo trozado.
En el Perú durante estas fiestas de fin de año se ofertarán 2 millones 100 mil pavos, reveló el titular del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), Juan Manuel Benites.
El ministro indicó que de acuerdo al reporte de la Dirección General de Seguimiento y Evaluación de Políticas (DGESEP) la producción nacional de pavos aumentará en 7,3 por ciento en comparación al 2014. Por ejemplo, este año la producción de esa ave llegará a las 3 775 toneladas, monto superior a las 3 518 toneladas registradas el año pasado.
"El 65 por ciento de la producción nacional de pavos se ofertará en forma de pavo entero y el 35 por ciento en pavo trozado. El 87 por ciento del pavo completo se consumirá en las fiestas de Navidad y Año Nuevo, y el resto 13 por ciento corresponde a la venta normal a lo largo del 2015", detalló.
Consumo
Agregó que el peso promedio fluctuará entre 7 y 10 kilogramos por unidad, mientras que el consumo per cápita de pavo alcanza un kilogramo por año en el país. En comparación a otras naciones del continente, el consumo de pavo en el Perú aún resulta inferior, tomando en cuenta que en EE.UU. llega a los 7,4 kilogramos, Canadá 4,2 kilogramos, Chile 4,2 kilogramos, México 2 kilogramos, Brasil 2 kilogramos, entre otros.
Benites señaló que el abastecimiento de pavos en este año proviene exclusivamente de la producción local, y no se tiene registros de importaciones. Las empresas San Fernando y Redondos son las mayores proveedoras de esa carne.
Envíos al extranjero
Mientras que las exportaciones de pavo en el 2015, tendrán una disminución de 28,4 por ciento respecto al año pasado. Las mayores ventas de pavo entero se colocan principalmente en los mercados de Colombia, Cuba y Panamá.
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