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Oxfam: Gobierno debe actuar para reducir inseguridad alimentaria

Organización señala que no se ha avanzado lo suficiente para implementar la agenda vinculada a la seguridad alimentaria ni se han asignado los recursos necesarios para este fin.

En el Día Mundial de la Alimentación, la ONG Oxfam advirtió que millones de personas se encuentran en una situación de vulnerabilidad alimentaria y déficit calórico en el Perú, a pesar del crecimiento económico sostenido que atraviesa el país hace varios años.

La organización consideró que no se ha avanzado lo suficiente para implementar la agenda vinculada a la seguridad alimentaria ni se han asignado los recursos necesarios para este fin.
 
Así, los departamentos de más alta vulnerabilidad a la inseguridad alimentaria son Huancavelica (98%), Huánuco, (84%), Amazonas (82%) y Puno (80%), según el Mapa de Vulnerabilidad a la Inseguridad Alimentaria a nivel distrital elaborado por el Ministerio de la Mujer y Poblaciones Vulnerables (Mimdes) en el 2011.

Según este informe, el índice de vulnerabilidad a la inseguridad alimentaria alcanza al 47.5% de la población total del país, es decir, más de 13  millones de peruanos y peruanas no pueden cubrir sus requerimientos nutricionales.

Además, según el INEI, durante el primer trimestre de este año se incrementó en siete puntos porcentuales el déficit calórico en los hogares con menores de edad de zonas rurales. En el área urbana, el incremento del déficit calórico fue de 0,6%.

Giovanna Vásquez, coordinadora de la Campaña Crece de Oxfam en Perú, sostuvo que el diagnóstico sobre vulnerabilidad alimentaria en el país, sumado a un escenario de cambio climático y alta volatilidad en los precios de los alimentos, convierten este tema en una prioridad que debe abordarse desde los más altos niveles de decisión del Gobierno.

“La conformación de una comisión multisectorial para la seguridad alimentaria, así como la reciente creación de una comisión para la promoción de la dieta andina son avances importantes para enfrentar el problema. Sin embargo, hace falta más claridad del Ejecutivo para delinear e implementar la agenda de seguridad alimentaria en el país, y para ello destinar recursos públicos es clave”, indicó.

Vásquez señaló que fortalecer e invertir en agricultura campesina, que genera más del 60% de los alimentos que consumimos en el país, es clave en una política nacional de seguridad alimentaria que busque garantizar alimentos para todos.

A pesar de ello, el presupuesto para la pequeña agricultura sigue disminuyendo en términos relativos, pasando de 2.8% del presupuesto nacional en el 2008 a 2.4% en el 2012.

“De manera similar, mientras el presupuesto per cápita nacional aumentó en  51% entre 2006 y 2011, el correspondiente a la pequeña agricultura creció solo en 16%”, explicó Epifanio Baca, investigador del Grupo Propuesta Ciudadana.

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