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Perú puede incrementar a 3.000 hectáreas su producción de arándanos

Variedad de berrie, en formato fresco, tiene alto potencial de consumo en mercados de Europa, Asia y Estados Unidos, indica especialista de Sierra Exportadora, Felipe Rosas.

La demanda  mundial de berries alcanza actualmente las 350 mil toneladas y el consumo de estas frutas, entre las que destacan los arándanos, las grosellas, las fresas,  las frambuesas, entre otras, crece cada vez más, debido a sus propiedades  nutricionales.

Sólo en Estados Unidos,  la demanda de berries pasó de 500 gramos por persona  a un kilo, en los últimos ochos años . La tendencia es que siga creciendo su consumo,  pero no sólo en este país, sino también en otras plazas de Europa y Asia.

Según el consultor internacional de Sierra Exportadora, Felipe Rosas, el Perú debe aprovechar este coyuntura e ingresar su producción de arándanos al mercado, cuando en el hemisferio norte (Estados Unidos, Europa y Asia) no haya fruta por estar en invierno, entre agosto y octubre.

Sostuvo que, en este periodo, los productores peruanos de arándanos, pueden lograr que los compradores internacionales,  paguen más por su productos, logrando una rentabilidad promedio de S/. 13 a S/.15, por una producción de 10 toneladas por hectárea, cuyo costo fluctúa entre los S/. 90 mil  a S/.100 mil.

"El arándano es el producto que más potencial tiene, sobre todo en la presentación de fresco, no congelados ni jugos, porque hay otros países que producen mucho más", dijo.

Según Sierra Exportadora, el cultivo de berries en el Perú suma 822 hectáreas, de las cuales 720 hectáreas corresponden a aguaymanto (conocida como la cereza de los andes), 32 a frambuesas y 70 a arándanos.

De acuerdo a Rosas, el Perú puede aumentar su producción de arándanos hasta sumar los 3.000 hectáreas de este cultivo. En Chile existen sembradas 12.000 hectáreas de arándanos que producen aproximadamente ocho kilos por hectárea de noviembre a marzo.

Actualmente Sierra Exportadora promueve el cultivo de berries en Perú, a través del Programa Perú Berries, que apunta a lograr una importante participación de la oferta peruana de estos frutos en el mercado mundial en los próximos años.

La meta es instalar, en convenio con gobiernos locales y comunidades, 18 parcelas demostrativas en toda la zona andina del país.

La comunidad de Pichupampa, al norte de la Región Lima, es la primera parcela demostrativa de berries de Sierra Exportadora.  Dará su primera cosecha este año.  

Próximamente, también en el norte de la Región Lima, en Huaura, se instalará otra parcela demostrativa, resultado del trabajo conjunto de Sierra Exportadora y la comunidad campesina andina de Colcapampa.

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