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Producción de arroz cáscara y maíz amarillo cayó en más del 20 %

Hubo una disminución en la producción del sector agropecuario en un 1.64 % al mes de junio.
Hubo una disminución en la producción del sector agropecuario en un 1.64 % al mes de junio.

Aunque el sector agropecuario creció 4.35 % en el primer trimestre de este año, en junio hubo un retroceso de 2.88 % en el sector agrícola.

El reporte del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) advirtió una disminución en la producción del sector agropecuario en un 1.64 % al mes de junio. Vale decir que este sector presentó un crecimiento ininterrumpido importante en los últimos doce meses.

La reducción en 2.88 % en la producción de la actividad agrícola es el factor que provocó la baja, el cual fue atenuado con la producción pecuaria que creció 1.48 %.

El decrecimiento del sector agrícola se debe a una caída en la producción del arroz cáscara en 21.88 % y del maíz amarillo duro en 20.23 %, a esto se le suma otros cultivos que también bajaron en su cosecha como el café (-4,60%), espárrago (-25,09%), cebolla (-35,78%), frijol grano seco (-26,86%), páprika (-47,04%) y quinua (-12,26%).

Según el INEI, la superficie sembrada se redujo en 0.12 % y la cosechada cayó 6.20; las condiciones climáticas que presentaron temperaturas por debajo de la normal en a costa impactó en el crecimiento de los cultivos, mientras que en la sierra y la Amazonía del país la temperatura se elevó por encima del rango promedio.

“El sector se ha visto afectado por la falta de utilización de fertilizantes en los cultivos, debido a los altos precios que no están al alcance de los agricultores”, advirtió la institución.

Cómo fue la producción del arroz, maíz y la papa

La producción de arroz cáscara cayó en 21,88%. A junio, hubo una disminución de superficie cosechada del 24.19 %, los agricultores también sufrieron escasez de agua. Las regiones más afectadas fueron Lambayeque (-18,36%), seguido de San Martín (-0,01%), La Libertad (-78,38%), Amazonas (-6,20%), Tumbes (-5,50%) y Cajamarca (-0,66%). Sin embargo, en Piura creció 23,89%, seguido de Arequipa y Ucayali que aumentaron 39,11% y 58,93%, respectivamente.

En tanto, la producción de maíz amarillo duro disminuyó en 20,23% con el 13.08 % menos de superficie sembrada y bajo rendimiento del cultivo que impactó principalmente las regiones de: Ica (-44,43%), Cajamarca (-10,93%), Lima (-53,99%) y La Libertad (-66,76%). Sin embargo, la producción se incrementó en San Martín (29,24%), primer productor, y Piura (121,61%).

La papa, uno de los alimentos principales de la canasta básica familiar, no se vio afectada. Todo lo contrario, a junio aumentó en 8,27% por mayores áreas de superficie cosechada (0,89%) e influenciada por buenas condiciones climatológicas (mayor humedad en los suelos), que propiciaron un adecuado desarrollo de la papa durante sus primeros estadios fenológicos en zonas con acceso a riego, donde se realizaron siembras de la “campaña chica”.

Este comportamiento se dio en las regiones más representativas de su producción como Ayacucho (44,34%), Junín (5,41%), La Libertad (13,16%), Huancavelica (12,61%), Huánuco (2,95%) y Cajamarca (10,58%). Contrariamente, en Apurímac (-16,81%), Cusco (-4,29%) y Pasco (-1,29%) disminuyeron por temperaturas nocturnas con valores mixtos y precipitaciones superiores a sus registros históricos. En este contexto, las plantaciones de papa, en la Producción Nacional 19 etapa fenológica de maduración, causaron un impacto negativo en las siembras por la presencia de enfermedades fungosas (tizón tardío) en algunas zonas del país.

Sector pecuario

El incremento del subsector pecuario (1,48%) se debió al aumento de los volúmenes de los principales productos como ave 1,36%, leche fresca 2,30%, vacuno 1,71%, porcino 3,09%, ovino 1,34%, huevos 0,40%, alpaca 0,46%, llama 1,55% y lana 3,18%. De otro lado, disminuyó la producción de fibra llama en -4,76%, fibra alpaca -4,17% y caprino -1,69%.

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