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Produce: Camarón de río en veda hasta el 31 de marzo de 2015

Andina
Andina

Es preciso recordar que consumir camarón de río en el periodo de veda atenta contra el proceso de maduración del crustáceo, alertó el Produce.

Hasta el 31 de marzo del 2015 se encuentra establecida la veda del camarón de río y, por lo tanto, se prohíbe su extracción, procesamiento, transporte, comercialización, utilización y consumo a nivel nacional, recordó el Ministerio de la Producción (Produce).

Por ello, exhortó a los pescadores, comercializadores, compradores, cocineros y a los consumidores en general a respetar esta prohibición, para permitir que el recurso se reproduzca en el periodo de veda y garantizar así su disponibilidad en la mesa de los peruanos el resto del año.

Actualmente la veda del camarón rige desde el 20 de diciembre de 2014 hasta el 31 de marzo del 2015.
 
Es preciso recordar que consumir camarón de río en el periodo de veda atenta contra el proceso de maduración del crustáceo, toda vez que, por cada cola de camarón que se ingiere se pierden unos 2,500 huevos, interrumpiendo así el ciclo vital de esta especie.
 
Cabe destacar que las personas naturales y jurídicas que extraigan, transporten, retengan, transformen, comercialicen o utilicen camarón de río en cualquiera de sus estados de conservación durante el período de veda serán sancionadas conforme a lo dispuesto por la Ley General de Pesca, Texto Único Ordenado del Reglamento de Inspecciones y Sanciones Pesqueras y Acuícolas (RISPAC) y demás disposiciones legales vigentes, siendo  pasibles a multas estimadas en Unidades Impositivas Tributarias (UIT).
 
El Ministerio de la Producción habilitó una línea telefónica: 616-2222, anexo 1531 o 1507 y un correo electrónico denuncias@produce.gob.pe para recibir denuncias contra quienes incumplan con la veda.

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