EP78 | INFORME | La Carta Democrática Interamericana: un recurso para proteger la democracia peruana a nivel internacional
Empresas públicas en rojo, ¿es la privatización la salida para salvarlas?
EP 1140 • 03:57
EP32 | Agricultura inteligente: ¡Sembrando para el futuro!
EP 32 • 10:31

Con polémico arbitraje, Chile cayó 2-1 ante Uruguay en el duelo por la fecha 1 de las Eliminatorias Qatar 2022

Alexis Sanchez disputa el balón con Diego Godin durante el partido entre Chile vs. Uruguay
Alexis Sanchez disputa el balón con Diego Godin durante el partido entre Chile vs. Uruguay | Fuente: AFP | Fotógrafo: MATILDE CAMPODONICO

Con goles de Luis Suárez y Maxi Gómez, Uruguay se impuso 2-1 aChile por la jornada 1 de las Eliminatorias Qatar 2022.

Con un gol de Maxi Gómez en los descuentos, Uruguay venció agónicamente 2-1 a un difícil Chile este jueves en Montevideo, iniciando con buen pie su camino en las eliminatorias sudamericanas para el Mundial de Catar-2022.

Maxc Gómez, delantero del Valencia español, le dio la victoria a la Celeste con un zapatazo desde afuera del área al minuto 90+2 cuando parecía que el empate era inamovible en el estadio Centenario de la capital uruguaya.

Uruguay se había puesto en ventaja con gol de penal de Luis Suárez a los 38 minutos, en un penal sancionado con ayuda del videoarbitraje, en el gol número 60 del 'Pistolero' con la Celeste y su vigesimosegundo en partidos de eliminatorias sudamericanas.

El 'niño maravilla' Alexis Sánchez había logrado un empate parcial para Chile a los 53 minutos, tras una buena jugada colectiva del equipo visitante.

El próximo martes, en el segundo encuentro de esta primera doble fecha de las clasificatorias sudamericanas, Uruguay viajará a Quito para enfrentar a Ecuador y Chile recibirá a Colombia en Santiago.

Luis Suárez anotó de penal en el Uruguay vs. Chile
Luis Suárez anotó de penal en el Uruguay vs. Chile | Fuente: AFP | Fotógrafo: RAUL MARTINEZ

VAR y gol

Los primeros minutos del encuentro mostraron un protagonismo de la Roja, que se fue diluyendo y el trámite se fue inclinando a favor del equipo dirigido por Oscar Tabárez.

Sobre los 10 minutos, tras una asistencia de Suárez, Federico Valverde, de Real Madrid, sacó un tremendo remate que pegó en el travesaño e hizo picar la pelota apenas afuera de la línea de gol.

Tras el primer cuarto de hora y tres tiros de esquina al hilo, el local empezó a dominar con más posesión y precisión en los pases.

A los 34 minutos, tras un centro de Rodrigo Bentancur, Brian Rodríguez reclamó mano del zaguero chileno Sebastián Vegas, que tocó el balón de forma involuntaria.

El árbitro paraguayo Eber Aquino pitó penal tras revisar la jugada en el VAR, y Suárez, el máximo artillero de la Celeste, convirtió su sexto a Chile en eliminatorias.

El control del equipo local se mantuvo en el resto de la primera parte, aunque desperdició algunos contragolpes que pudieron asegurarle el triunfo.

El árbitro no cobró una clara mano de Coates en los últimos minutos del Uruguay vs. Chile | Fuente: CDF

Maxi Gómez amarga a Chile

En el inicio del segundo tiempo, la Celeste cedió la iniciativa, mientras que el equipo de Reinaldo Rueda volvió del entretiempo dispuesto a dar pelea y logró empatar rápidamente, a los 53 minutos, con su goleador histórico Alexis Sánchez.

El delantero del Inter de Milán cruzó el remate en el área charrúa tras una gran jugada colectiva en la que participaron Charles Aránguiz y Eduardo Vargas.

Con el empate, Chile se sintió más cómodo y mantuvo el protagonismo mientras Uruguay pasó más de media hora prácticamente sin pisar el área defendida por Gabriel Arias.

Sobre el final, los locales volvieron al ataque en forma desordenada y con envíos aéroes y un tiro de libre de Suárez fue cabeceado por Diego Godín pero se fue apenas afuera del travesaño.

Finalmente a los 90+2, cuando todo parecía culminar en un empate con sabor a triunfo para Chile, Maximiliano Gómez tomó un rechazo fuera del área y sacó un violento remate bajo que se metió a la iqzquierda de Arias y le dio la victoria a Uruguay, que respiró aliviado al iniciar con buen pie su camino a Catar-2022. (AFP)

Maximiliano Gómez marcó el segundo gol de Uruguay ante Chile | Fuente: Movistar Deportes

Uruguay vs. Chile, EN DIRECTO: alineaciones confirmadas

Uruguay: Martín Campaña; Martín Cáceres, Sebastián Coates, Diego Godín, Matías Viña, Rodrigo Bentancur, Federico Valverde, Brian Rodríguez, Giogian de Arrascaeta, Nicolás de la Cruz, Luis Suárez.

Chile: Gabriel Arias, Nicolás Díaz, Paulo Díaz, José Fuenzalida, Alexis Sánchez, Arturo Vidal, Eduardo Vargas, Francisco Sierralta, Claudio Baeza, Sebastián Vegas, Charles Aránguiz.

Uruguay vs. Chile, EN DIRECTO: MINUTO A MINUTO

Sin la presencia de Edison Cavani y Gary Medel, la Selección de Uruguay y Chile se medirán en la primera jornada de las Eliminatorias a Qatar 2022. El escenario para este partidazo será el Centenario de Montevideo.

El 'Maestro'  Tabárez no convocó a Edison Cavani debido a que no tenía continuidad desde que salió del PSG. Recién este fin de semana ha conseguido club: Manchester United.

En tanto, Gary Medel quedó fuera de La Roja debido a una lesión que contrajo en el último partido entre Bolonia y Benevento por la Serie A.

Aquí encontrarás todos los detalles del partido entre Uruguay y Chile.

Fecha y hora del Uruguay vs Chile

Uruguay vs. Chile se verán la caras el jueves, 8 de octubre. La cita futbolística tendrá lugar en el estadio Centenario, en Montevideo desde las 5:45p.m. (hora peruana). En territorio chileno y uruguayo, el reloj marcará las 7:45 p.m.

Canales que transmitiran EN VIVO el Uruguay vs. Chile

El partido EN DIRECTO será transmitido en Perú por Movistar TV (Canal 15, HD 715). En Chile lo verán por Chilevisión y CDF (Chile). En Uruguay aún no define.  Todos los detalles del encuentro lo tendrás en RPP.pe

Uruguay vs. Chile chocan en la primera fecha de las Eliminatorias Qatar 2022
Uruguay vs. Chile chocan en la primera fecha de las Eliminatorias Qatar 2022 | Fuente: AFP

Los convocados de Chile

Arqueros: Gabriel Arias (Racing Club/Argentina), Omar Carabalí (San Luis), Brayan Cortés (Colo Colo).

Defensas: Nicolás Díaz (Mazatlán/México), Paulo Diaz (River Plate/Argentina), Enzo Roco (Fatih Karagümrük SK/Turquía), Mauricio Isla (Flamengo/Brasil), Francisco Sierralta (Watford/Inglaterra), Guillermo Soto (Palestino), Sebastián Vegas (Monterrey/México).

Volantes: Claudio Baeza (Necaxa/México), César Pinares (U. Católica), Lorenzo Reyes (Atlas/México), Tomás Alarcón (O'Higgins), Charles Aránguiz (Bayer Leverkusen/Alemania), Diego Valdés (Santos/México), Arturo Vidal (Inter/Italia).

Delanteros: Víctor Dávila (Pachuca/México), José Pedro Fuenzalida (U. Católica), Jean Meneses (León/México), Fabián Orellana (Valladolid/España), Alexis Sánchez (Inter/Italia), Eduardo Vargas (Tigres/México), Andrés Vilches (Unión La Calera).

Los convocados de Uruguay

Arqueros: Rodrigo Muñoz, Martín Silva y Martín Campaña.

Defensas: Sebastián Coates, Diego Godín, Ronald Araújo, Agustín Oliveros, Damián Suárez, Matías Viña, Martín Cáceres,

Volantes: Mauro Arambarri, Nicolás de la Cruz, Nahitan Nandez, Rodrigo Bentancur, Federico Valverde, Lucas Torreira, Mauro Arambarri,  Brian Rodríguez, Giorgian de Arrascaeta.

Delanteros: Luis Suárez, Maximiliano Gómez, Cristian Stuani, Darwin Núñez, Jonathan Rodríguez,

Calculadora Eliminatorias 2026

¿Qué necesita la Selección Peruana para clasificar al Mundial 2026? Ingresa tu pronóstico y mira la tabla en tiempo real.