Si la persona en el curso de tres meses tiene dolor abdominal, diarreas, estreñimiento y distensión o ´embalonamiento´ del abdomen se trataría de colon irritable.
El Síndrome intestino irritable (SII) o colon irritable tiene causas multifactoriales, pero principalmente de tipo funcional u orgánico es decir las lesiones que pueden presentar la personas en el colon.
Hay criterios de diagnóstico para determinar qué paciente padece de colon irritable dijo a Salud en RPP el doctor Raúl Komazona, gastroenterólogo.
Si la persona en el curso de tres meses tiene dolor abdominal, alteraciones ritmo defecatorias como cuadros de deposiciones sueltas, pastosas, diarreas o estreñimiento con mucho pujo, evacuación incompleta y distensión o “embalonamiento” del abdomen se trataría de colon irritable explicó el doctor Komazona.
Factores que producen colon irritable
La parte emocional cumple un rol importante en el desencadenamiento del color irritable. Cuando una persona tiene depresión también se produce depresión inmunitaria y esto condiciona la aparición de enfermedades funcionales como el colon irritable afirmó el gastroenterólogo.
Otros factores son el daño en la ultraestructura del colon que aún no se puede determinar, el factor hereditario, el desarrollo del SII postinfeccioso tras un proceso infeccioso. Es decir existe cierta predisposición genética, hereditaria y física de cada persona para condicionar estos síntomas.
Este síndrome se presenta más en adultos y con mayor frecuencia en las mujeres. De cinco personas con colon irritable, 4 son mujeres. Los picos de edad de mayor sintomatología se presente entre los 20 y 30 años y entre los 50 y 60 años en mujeres, donde además se presentan cambios de tipo hormonal.
El 60 por ciento de pacientes con colon irritable es intolerante a la lactosa por eso se debe retirar los lácteos, los productos azucarados, los néctares, jugos de fruta, las bebidas gaseosas y alimentos irritativos como la menta y la pimienta precisó el doctor Komazona.
Recomendó realizar visitas periódicas al médico tratante para que el paciente se vea reforzado en su autoestima y confianza; y así deje de pensar que tiene cáncer por ser diagnosticado con colon irritable.
Invitado: doctor Raúl Komazona – Gastroenterólogo de la Clínica Centenario peruano japonesa.
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