Buscar
RPP Noticias
Estás escuchando En vivo
 
00:00 / 00:00
Lima
89.7 FM /730 AM
Arequipa
102.3 FM / 1170 AM
Chiclayo
96.7 FM / 870 AM
Huancayo
97.3 FM / 1140 AM
Trujillo
90.9 FM / 790 AM
Piura
103.3 FM / 920 AM
Cusco
93.3 FM
Cajamarca
100.7 FM / 1130 AM
La informacion mas relevante de la actuaidad al momento
Actualizado hace 0 minutos
Ruido político
EP33 | T7 | Volver al futuro: elecciones 2026
EP 33 • 25:05
Entrevistas ADN
Hoy celebramos "El Día del Queso Peruano"
EP 1674 • 10:36
Nutriagenda
EP30 | ¡Ojo con los envases que utilizas para la lonchera!
EP 30 • 40:22

Dos nuevas variedades de papa listas para ser industralizadas

Foto: Ministerio de Agricultura
Foto: Ministerio de Agricultura

INIA 319-REAL SICAÍNA e INIA 318-XAUXA son tubérculos con alto contenido de materia seca, buen tamaño, pulpa pareja y, sobre todo, buen sabor.

El Ministerio de Agricultura, a través del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), presentó dos nuevas variedades de papa denominadas INIA 319-REAL SICAÍNA e INIA 318-XAUXA, que destacan por sus óptimas cualidades para procesamiento industrial en hojuelas (chips) y en tiras (papas fritas), respectivamente.

Ambos cultivares reúnen las características requeridas por los industriales locales, por su alto contenido de materia seca, tamaño uniforme y ojos superficiales. Además, tienen alta resistencia a las enfermedades que atacan a este cultivo, como la rancha que está ocasionando pérdidas hasta en un 100% y que, debido a los efectos del cambio climático, se ve favorecida para su propagación.

“Al cultivar papas resistentes a enfermedades, el agricultor reduce sus costos de producción, pues usa menos pesticidas, obtiene mejores rendimientos y también contribuye con la conservación del medio ambiente”, informó la jefa del INIA Fidelina Díaz Aquino.

Ambas variedades tienen buen comportamiento y adaptación en la sierra central, en alturas de 1800 hasta 4200 m.s.n.m., logrando un rendimiento promedio de 26.47 t/ha (INIA 319-REAL SICAÍNA) y 28.16 t/ha (INIA 318-XAUXA), superando en rendimiento a las variedades Capiro y Canchán que producen 17.52 y 17.26 T/ha, respectivamente.


Tags

Lo último en Lima

Lo más leído

Suscribirte al boletín de tus noticias preferidas

Suscríbete a nuestros boletines y actualiza tus preferencias

Buzon
Al suscribirte, aceptas nuestras políticas de privacidad

Contenido promocionado

Taboola
SIGUIENTE NOTA