INIA 319-REAL SICAÍNA e INIA 318-XAUXA son tubérculos con alto contenido de materia seca, buen tamaño, pulpa pareja y, sobre todo, buen sabor.
El Ministerio de Agricultura, a través del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), presentó dos nuevas variedades de papa denominadas INIA 319-REAL SICAÍNA e INIA 318-XAUXA, que destacan por sus óptimas cualidades para procesamiento industrial en hojuelas (chips) y en tiras (papas fritas), respectivamente.
Ambos cultivares reúnen las características requeridas por los industriales locales, por su alto contenido de materia seca, tamaño uniforme y ojos superficiales. Además, tienen alta resistencia a las enfermedades que atacan a este cultivo, como la rancha que está ocasionando pérdidas hasta en un 100% y que, debido a los efectos del cambio climático, se ve favorecida para su propagación.
“Al cultivar papas resistentes a enfermedades, el agricultor reduce sus costos de producción, pues usa menos pesticidas, obtiene mejores rendimientos y también contribuye con la conservación del medio ambiente”, informó la jefa del INIA Fidelina Díaz Aquino.
Ambas variedades tienen buen comportamiento y adaptación en la sierra central, en alturas de 1800 hasta 4200 m.s.n.m., logrando un rendimiento promedio de 26.47 t/ha (INIA 319-REAL SICAÍNA) y 28.16 t/ha (INIA 318-XAUXA), superando en rendimiento a las variedades Capiro y Canchán que producen 17.52 y 17.26 T/ha, respectivamente.
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