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El limón: alimento infaltable en la mesa peruana

Mconnors - www.morguefile.com
Mconnors - www.morguefile.com

El limón es uno de los frutos que mayor acogida tiene en la mesa peruana. Sus propiedades nutricionales son muchas, que van más allá de una limonada o un rico cebiche.

El limón es un fruto que pertenece a la familia de las Rutaceas, existen alrededor de 20 especies del género Citrus, algunas más dulces y otras más ácidas. Esto depende de la cantidad de carbohidratos dulces que contiene y está mediado también por el suelo. El limón peruano también llamado limón sutil, limón ceutí, limón mexicano, limón de pica o lima ácida o gallega es probablemente la variedad más ácida.

El limón peruano es cosechado durante todo el año y puede conservarse a temperatura ambiente o refrigerarse a 8 grados; el tiempo promedio de vida es de 40 días. Al comprar el fruto elija los más pesados, firmes, de piel lisa, verde intenso y brilloso.

Tanto el zumo como la cáscara son alimentos infaltables en la mesa peruana. Del limón se pueden preparar la conocida limonada, postres, aliñar ensaladas de frutas o verduras, aromatizar comidas y postres. Los ácidos de este fruto cítrico coagulan la proteína del pescado en el tradicional cebiche peruano.

Según la Tabla Peruana de Composición de Alimentos del año 2009, cien mililitros de zumo de limón aportan 30 calorías y 89,3% de agua, cualidad adecuada para incluirla en las dietas para bajar de peso. No es fuente importante de proteínas ni de grasa, sin embargo, de la cáscara se pueden extraer aceites esenciales muy utilizados en la cosmética.

Entre los nutrientes más abundantes del limón están los carbohidratos (9,7 gramos) que confieren algo de sabor dulce, pero no representan gran aporte calórico; además de la vitamina C o ácido ascórbico con 44,2 miligramos. Las necesidades diarias de esta vitamina es de 35 miligramos en menores de un año y a partir de esta edad en adelante van desde los 40 hasta los100 miligramos en la madre lactante. Se estima que los fumadores necesitan 120 miligramos.

El limón, al ser fuente de vitamina C, es un fruto con capacidad antioxidante; es decir, reduce el efecto de los radicales libres y la carencia de esta vitamina provoca escorbuto. Es necesaria para el funcionamiento normal del organismo para la formación de colágeno, producción de hormonas de la glándula suprarrenal, en la producción de anticuerpos, fortalecimiento de los vasos sanguíneos, entre otras funciones.

Otros nutrientes presentes son el potasio, calcio, fosforo y niacina.

Es beneficioso consumir el limón con alimentos vegetales ricos en hierro ya que facilita la absorción de este mineral, sin embargo, las propiedades nutritivas del limón disminuyen cuando se mantiene el zumo a temperatura ambiente expuesto a la luz o al calor.

Otras propiedades descritas del limón son su efecto antiséptico y alcalinizante de la orina gracias a su concentración en ácido cítrico.

Por: Licenciada Sara Abu Sabbah – nutricionista

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Conducción: Doctor Juan Carlos Benites, internista, y Licenciada Sara Abu - Sabbah, nutricionista.


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Producción: Betty Elías Corani

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