Los órganos de los sentidos son la vía de entrada de toda la información que proviene del exterior y que le permite al cerebro desarrollar su inteligencia, sus emociones y sus sentimientos.
Milagros Valverde tuvo la visita de la docente universitaria e Ing. Alimentaria Leslye Carnero Aros, ella es una de las pocas personas en el pais que conoce el tema de la Neurocata y en que consiste su funcionamiento en el cuerpo humano. Directa o indirectamente todos hacemos la neurocata, pero no la empleamos para degustar liquidos que absorbe nuestro organismo. Aqui les alcanzamos algunos datos.
El análisis organoléptico realizado mediante la ejecución de la cata del vino por contacto directo del mismo con el catador, tiene la ventaja de ser un método completamente real, ya que las descripciones que aromáticas y gustativas que se realizan en el maridaje son sensaciones reales percibidas a través de los sentidos. Son entonces percepciones que dependiendo de la capacidad de locución y experiencia del catador que las recibe, pueden ser descritas en base a referencias de la memoria sensorial desarrollada depositada en nuestra memoria a largo plazo.
Las sensaciones que el catador percibe gracias a la fisiología de su sistema sensorial, son traducidas en el cerebro en aromas y gustos todo ello a través de canales internos que recibimos como señales y mensajes neuronales. Todo comienza gracias a la reacción de las moléculas, como componentes químicos del vino, con los receptores de membrana de las células sensoriales de las papilas gustativas y olfativas, que traducen la reacción en un estímulo nervioso que viaja hasta el bulbo olfativo y el cerebro se encarga de interpretar este estímulo y traducirlo en sensaciones aromáticas.
Los órganos de 4 de los sentidos están conectados directamente al cerebro
Los órganos de los sentidos son la vía de entrada de toda la información que proviene del exterior y que le permite al cerebro desarrollar su inteligencia, sus emociones y sus sentimientos.
Neuronas sensitivas. Conducen los impulsos de la piel u otros órganos de los sentidos a la médula espinal y al cerebro
Neuronas motoras. Llevan los impulsos fuera del cerebro y la médula espinal a los efectores (músculos y glándulas)
Las neuronas internunciales forman vínculos en las vías neuronales, conduciendo impulsos de las neuronas aferentes a las eferentes
Efectos sobre el estado de ánimo El alto o bajo nivel de los neurotransmisores tiene una notable influencia sobre las funciones mentales, el comportamiento y el humor. Veamos esquemáticamente algunos de esos efectos:
-Los niveles altos de serotonina producen calma, paciencia, control de uno mismo, sociabilidad, adaptabilidad y humor estable. Los niveles bajos, en cambio, hiperactividad, agresividad, impulsividad, fluctuaciones del humor, irritabilidad, ansiedad, insomnio, depresión, migraña, dependencia (drogas, alcohol) y bulimia.
-Los niveles altos de dopamina se relacionan con buen humor, espíritu de iniciativa, motivación y deseo sexual. Los niveles bajos con depresión, hiperactividad, desmotivación, indecisión y descenso de la libido. El vino es un buen liberador de dopamina.
-Los niveles altos de adrenalina llevan a un claro estado de alerta. Un nivel bajo al decaimiento y la depresión. Dependiendo del lugar y las circunstancias en la que se beba tiene distinta forma de manifestarse.
Los niveles altos de noradrenalina dan facilidad emocional de la memoria, vigilancia y deseo sexual. Un nivel bajo provoca falta de atención, escasa capacidad de concentración y memorización, depresión y descenso de la libido. En las primeras copas hay una liberación alta de noradrenalina que luego de cumplir su fase excitatoria pasa a la inhibitoria.
-Los niveles altos de GABA potencian la relajación, el estado sedado, el sueño y una buena memorización. Y un nivel bajo, ansiedad, manías y ataques de pánico. El por que algunas personas se quedan dormidas
-Los niveles altos de acetilcolina potencian la memoria, la concentración y la capacidad de aprendizaje. Un bajo nivel provoca, por el contrario, la pérdida de memoria, de concentración y de aprendizaje. Es necesario un buen nivel de acetil colina para poder guardar y memorizar los aromas de uno u otro vino para que llegue a fijarse en la memoria
Los órganos de los sentidos de la vista, el gusto, el olfato y el oído, están conectados directamente al cerebro mediante los nervios craneales, el del tacto pasan antes por la médula espinal.
Los sentidos transmiten todo lo que perciben y el cerebro lo ordena para convertirlo en un conocimiento, lo almacena, lo clasifica y lo utiliza cuando es necesario.
Todos los sentidos: la vista, el oído, el olfato, el gusto y el tacto, son igualmente importantes, pero por sus funciones especiales, unos son más necesarios que otros.
Sin el sentido del tacto una persona no podría sobrevivir, al evitar que la piel mande al cerebro noticias sobre temperaturas, formas y consistencias de objetos, piquetes y mordidas de animales y otras sensaciones importantes, el cerebro no podría mandar instrucciones para que se activen las defensas y se reparen los tejidos dañados. Si se pierde la vista o el oído se puede llegar a desarrollar más otros sentidos. Si se pierden los sentidos del olfato o gusto, las personas pueden fijarse mejor al consumir alimentos y aspirar sustancias. El cerebro para cada sentido funciona de la siguiente manera:
La vista.- La luz se convierte en señales nerviosas, penetra el cristalino, la enfoca sobre la retina, llegan a los receptores de luz que son los conos y bastones, se impulsan al nervio óptico en donde se convierten en imágenes y llegan al cerebro, el cual organiza la información. En realidad vemos con el cerebro a través de los ojos. El color del vino un buen vino blanco se utilizarán las uvas Sauvignon Blanc y Chardonai y para un tinto, se requerirá de uvas Pinot Noir, Merlot, Cabernet Sauvignon y Malbec.
El oído.- Los sonidos llegan al cerebro después de viajar por el oído y llegar al nervio auditivo y bulbo raquídeo en donde pasan por estaciones repetidoras que transmiten los sonidos a la corteza auditiva que registra los impulsos sonoros de ambos oídos.
Las señales llegan a la corteza auditiva, en el cerebro y son interpretadas, registradas, agrupadas y almacenadas. Esta parte del cerebro está muy comunicada con los centros que procesan el lenguaje y le dan sentido a los sonidos del habla.
En los centros de la audición, ubicados en los lóbulos temporales a la altura de las sienes, se registra el volumen de los sonidos, si son fuertes o tenues, lo que depende de la fuerza con que nos lleguen las ondas sonoras.
Se registra también la altura o intensidad de los sonidos, si son graves o agudos, lo que depende de la frecuencia de dichas ondas por segundo y también se registra el timbre, o sea la mezcla de ondas sonoras que distingue a cada instrumento o voz.
Todas las ondas sonoras llegan a la corteza auditiva, los ruidos, o sea los sonidos desordenados, son interpretados en el área del cerebro llamada Wernicke. Los sonidos son la base de nuestro lenguaje, las palabras son formadas en el área de Broca que se localiza debajo del lóbulo frontal.
El gusto.- Funciona cuando algún alimento u objeto activa las papilas gustativas que están conectadas a numerosos nervios que llevan la señal hasta el cerebro. Si lo que probamos no nos gusta o está echado a perder, el cerebro reacciona y manda instrucciones para protegernos, una de ellas es la náusea o el vómito.
El olfato.- En la mucosa de la nariz hay infinidad de terminaciones nerviosas que captan los olores y los transmiten de inmediato al nervio olfatorio para ser llevados al cerebro. Como esta acción es muy rápida y el cerebro reacciona inmediatamente ante los olores, debemos tener mucho cuidado ya que hay sustancias que son tan peligrosas que afectan y alteran el funcionamiento de alguna o varias secciones del cerebro.
Con el olfato, es posible reconocer aspectos tan detallados como el tipo de uvas usadas, así como en qué tierra fueron cultivadas, y en donde y por cuánto tiempo fueron conservadas. Los expertos recomiendan prestar mucha atención al primer reconocimiento nasal, que debe durar sólo unos segundos
El tacto.- El sentido del tacto, manda primero sus sensaciones hacia la médula espinal, si ella puede arreglar el problema lo hace y si no, transfiere la orden al cerebro para que éste a su vez, mande la instrucción adecuada para que la piel se repare o el dolor se calme.
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