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Importancia del zinc en la alimentación infantil

Cortes
Cortes

El zinc es uno de los minerales esenciales en la alimentación infantil, ya que proporciona los nutrientes necesarios para potenciar el sistema inmunitario del niño.

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El zinc es un mineral esencial para nuestro organismo. Está ampliamente distribuido en diferentes alimentos. Nuestro organismo contiene de 2 a 3 gr. de zinc.

Es importante señalar que la carencia de zinc puede reportar significativas consecuencias en la salud de los niños, así como también en la de las personas mayores, entre las que destacan posibles retrasos en el crecimiento, deficiencias inmunológicas, hiposomia e hipogeusia, diarreas crónicas, retraso madurativo y demás.

“La incorporación de zinc en la alimentación habitual de los niños asegura un desarrollo físico e intelectual adecuados. Es importante tener siempre en cuenta que una dieta debe ser suficiente, completa, equilibrada y armónica”, recomendó Faviola Jimenez, directora de la Red Peruana de Alimentación y Nutrición.

Es necesario para un funcionamiento apropiado de muchos sistemas en el cuerpo humano especialmente para una piel sana y un sistema inmune fuerte y capaz de ofrecer resistencia a diversas infecciones.

Las principales fuentes de zinc son los granos íntegros, cereales para los desayunos fortificados, carnes, aves, y mariscos, productos lácteos, productos de soya y legumbres.

Fuentes naturales de zinc:
El zinc se encuentra en una amplia variedad de alimentos. La absorción de zinc es mayor si este proviene de proteínas animales que de proteínas vegetales.
•    Alimentos de origen animal: las carnes, el pescado, yema de huevo, carne de cordero, hígado, ostras, aves, sardinas, mariscos.
•    Alimentos de origen vegetal: levadura de cerveza, algas, legumbres, setas, nueces de pecán, lecitina de soja, soja, cereales integrales.

La deficiencia o carencia de este mineral ocasiona:
•    debilidad y manchas blancas en uñas
•    pérdida de apetito, alteraciones oculares
•    alteración en el crecimiento
•    cansancio y fatiga
•    debilidad del sistema inmune, susceptibilidad a procesos infecciosos
•    aumento del nivel de colesterol sanguíneo, cicatrización lenta

¿Qué cantidad de zinc debe consumir un niño?
•    Niños 0-12 meses: 5 miligramos
•    Niños 1-10 años: 10 miligramos
•    Mujeres mayores de 11 años: 12 miligramos
•    Varones mayores de 11 años: 15 miligramos
•    Embarazadas: 15 miligramos
•    Mujeres en lactancia: 16-19 miligramos

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