Buscar
RPP Noticias
Estás escuchando En vivo
 
00:00 / 00:00
Lima
89.7 FM /730 AM
Arequipa
102.3 FM / 1170 AM
Chiclayo
96.7 FM / 870 AM
Huancayo
97.3 FM / 1140 AM
Trujillo
90.9 FM / 790 AM
Piura
103.3 FM / 920 AM
Cusco
93.3 FM
Cajamarca
100.7 FM / 1130 AM
La informacion mas relevante de la actuaidad al momento
Actualizado hace 0 minutos
Metadata
METADATA |E241: Lo nuevo de Motorola desde México, aterriza Infinix y nos ponemos tecnofanáticos
EP 241 • 40:31
Nutriagenda
EP25 | Qué es el gluten y cuándo eliminarlo de la dieta
EP 25 • 36:19
Ruido político
EP29 | T7 | Boluarte alcanza a Castillo
EP 29 • 24:20

´La ruta de la papa, de los andes peruanos a Europa´ de Sara B.Guardia

usmp
usmp

´La ruta de la papa, de los andes peruanos a Europa´, de Sara Beatriz Guardia, fue finalista en la categoría Mejor Libro de Gastronomía en el certamen internacional Gourmand Cookbook Awards.

Presentación contó con la presencia de historiador Pablo Macera. En el Día Nacional de la Papa, la Facultad de Ciencias de la Comunicación, Turismo y Psicología (FCCTP) de la Universidad de San Martín de Porres (USMP), presentó el libro ‘La ruta de la papa, de los andes peruanos a Europa’, de Sara Beatriz Guardia, publicación finalista en la  categoría Mejor Libro de Gastronomía de la última edición del certamen internacional Gourmand Cookbook Awards, realizado el pasado mes de marzo en Francia.
 
En la presentación estuvo el historiador Pablo Macera, manifestó la incongruencia entre el valor que se le da a la papa en países extranjeros a diferencia del Perú. Además, distinguió la labor de la escritora por rescatar el contexto de cada uno de los escenarios por los que este tubérculo atravesó. “Gracias a Sara Beatriz por dar este tiempo de amplia investigación, donde el viaje de la papa pasa por los mejores recuerdos de la historia”, comentó.
 
La periodista Catherine Contreras, destacó la labor de la autora como una investigadora de la papa, estudios que la llevaron a ser mundialmente reconocida con libros como “La flor morada de los andes y Las mejores recetas de papa del mundo. “En este libro Sara Beatriz profundiza y muestra la investigación que ha venido desarrollando desde hace una década atrás, pues indaga en temas relacionados al cultivo y estudio del tubérculo para saber sus orígenes y propiedades”, comentó.
 
Por su parte, el periodista Mirko Lauer aseguró que la papa es considerada como “el pariente pobre de la gastronomía peruana”. “La gente aún prefiere comer otra cosa en lugar de la papa. Hay una leyenda negra sobre este tubérculo y el libro de Sara Beatriz es parte de una lucha constante para enfrentar esto. Hay que dar a conocer a la papa no solo como insumo, sino también en cuanto a su preparación a través de la difusión de recetas para que llegué a ser considerada en serio”, aseguró.
 
La autora del libro y reconocida investigadora Sara Beatriz Guardia, contó que fue su anterior libro ‘La flor morada de los andes’, que la llevó a seguir la ruta de la papa que tiene como origen único, las zona sur del Perú. “Fueron casi 4 años de intensa investigación y agradezco la presencia del Dr. Johan Leuridan, decano de la FCCTP, ya que sin su constante apoyo este libro no hubiese sido posible”.
 
En ese sentido también reconoció los aportes de investigadores extranjeros como Ezequiel Martínez (España), Roberto Rabachino (Italia), Marlena Spieler (Reino Unido), Georges Carantino (Francia), Yves Segers (Bélgica), Maírín Uí Chomáin (Irlanda), Konrad Schüler (Alemania) y Dan Berntsson (Suecia), este último informó, a través de su mensaje, que los ejemplares de La ruta de la papa, de los andes peruanos a Europa, ya han sido entregados a todas las editoriales de las universidades de su país.

--------------------------------------------------------------------

PERUANOS EN EL EXTERIOR  es un programa que se trasmite por RPP Noticias los sábados desde las 8:00 pm con la conducción de Lucy Cárdenas y Eduardo Lindo.

Tags

Lo último en Lima

Lo más leído

Suscribirte al boletín de tus noticias preferidas

Suscríbete a nuestros boletines y actualiza tus preferencias

Buzon
Al suscribirte, aceptas nuestras políticas de privacidad

Contenido promocionado

Taboola
SIGUIENTE NOTA