Buscar
RPP Noticias
Estás escuchando En vivo
 
00:00 / 00:00
Lima
89.7 FM /730 AM
Arequipa
102.3 FM / 1170 AM
Chiclayo
96.7 FM / 870 AM
Huancayo
97.3 FM / 1140 AM
Trujillo
90.9 FM / 790 AM
Piura
103.3 FM / 920 AM
Cusco
93.3 FM
Cajamarca
100.7 FM / 1130 AM
La informacion mas relevante de la actuaidad al momento
Actualizado hace 0 minutos
Papá Lab
EP01 | T1 | Derribando los mitos de la alimentación en el embarazo con Gerson Rossinelli y Erika Mora | PAPÁ LAB
EP 1 • 38:06
Metadata
METADATA |E241: Lo nuevo de Motorola desde México, aterriza Infinix y nos ponemos tecnofanáticos
EP 241 • 40:31
Nutriagenda
EP25 | Qué es el gluten y cuándo eliminarlo de la dieta
EP 25 • 36:19

Libro sobre la papa peruana de Sara Beatriz Guardia se presentó en Francia

usmp
usmp

La ruta de la papa, de los andes peruanos a Europa, fue presentado en Francia y compite por la denominación a "Mejor libro del año" en los "Gourmand World Cookbook Awards"

En el Cordon Bleu de París, la escritora peruana Sara Beatriz Guardia presentó el libro La ruta de la papa, de los andes peruanos a Europa, impulsado por la Facultad de Ciencias de la Comunicación, Turismo y Psicología (FCCTP) de la Universidad de San Martín de Porres (USMP) y finalista en el concurso Gourmand World Cookbook Awards en la categoría “Mejor Libro del Año”.

 En el evento, organizado por el Centro Cultural Peruano (CECUPE), participó el Decano de la FCCTP de la USMP, Johan Leuridan Huys, el director del Fondo Editorial de la USMP, Juan de la Puente y el Agregado Cultural de la Embajada del Perú en Francia, Alonso Ruiz Rosas.

Su autora,  Sara Beatriz Guardia destacó la importancia de la papa en la alimentación y en el ceremonial mítico religioso del mundo andino, por lo cual fue objeto de celebraciones asociadas a la vida. También recalcó su descubrimiento por los españoles en las proximidades del Lago Titicaca en 1535, el largo viaje que emprendió a España y, a partir de entonces, a la mayoría de los países de Europa, África y Asia. 

 El libro La ruta de la papa, de los andes peruanos a Europa, nos habla de esta aventura a través de nueve estudiosos del Perú, España, Italia, Alemania, Francia, Inglaterra, Irlanda, Bélgica, y Suecia. Todo lo cual ha sido posible gracias al impulso de la Facultad de Ciencias de la Comunicación, Turismo y Psicología de la Universidad de San Martín de Porres.

Durante la presentación  se realizó una detallada e importante descripción de la llegada de la papa a Francia, sus cualidades alimenticias y gastronómicas, la presencia del farmacéutico Parmentier que la llevó incluso a la corte francesa en busca del apoyo real para su consumo. Fue en Francia donde se publicó el primer libro de recetas dedicado a las papas en el siglo XVIII, y es también el primer país europeo que en el siglo XX un famoso chef,  Joel Robuchon, dedicó un libro solo de recetas de papas.

------------------------------------------------------------------------------------

PERUANOS EN EL EXTERIOR es un programa que se trasmite por RPP Noticias, los sábados desde las 8:00 pm con la conducción de Lucy Cárdenas y Eduardo Lindo.

 

Tags

Lo último en Lima

Lo más leído

Suscribirte al boletín de tus noticias preferidas

Suscríbete a nuestros boletines y actualiza tus preferencias

Buzon
Al suscribirte, aceptas nuestras políticas de privacidad

Contenido promocionado

Taboola
SIGUIENTE NOTA