Cuando una persona tiene malos hábitos para alimentarse, no hace actividad física o existe un problema metabólico, los niveles de colesterol en sangre se elevan.
Es temido y tiene mala fama, pero muy pocas personas saben que nuestro cuerpo lo necesita porque sin él no produciríamos sales biliares, tampoco vitamina D o la hormona llamada cortisol entre otras funciones.
El colesterol es una sustancia soluble (lípido) que es producida por nuestro organismo. Este proviene de dos fuentes: de los alimentos que recibimos y de la que produce nuestro organismo que se conoce como endógena.
El colesterol se divide en dos tipos: el HDL o colesterol "bueno" y el LDL o colesterol "malo".
El colesterol bueno ayuda a reducir su nivel en la sangre mientras que el colesterol malo se acumula en las paredes de las arterias y forma una placa que dificulta la circulación de la sangre que llega al corazón.
Cuando una persona tiene malos hábitos para alimentarse, no hace actividad física o existe un problema metabólico los niveles de colesterol en sangre se elevan.
Es importante saber que el nivel del colesterol LDL o “malo” debe tener 100 miligramos en sangre pero si la persona es diabética debe estar en 70.
Con respecto al colesterol bueno o HDL este debe estar en 45. El colesterol total debe bordear los 200 miligramos en sangre y en caso de sufrir diabetes su valor debe ser 150.
Se recomienda que la cantidad de colesterol de la dieta no sea mayor a 200 miligramos por día, ya que se estima que la dieta promedio aporta 300 miligramos.
Invitado. Doctor Walter Escobedo Ayala – cardiólogo de la Clínica Internacional
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Conducción: Doctor Juan Carlos Benites, internista, y Licenciada Sara Abu - Sabbah, nutricionista.
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Producción: Betty Elías Corani
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