Si pudiéramos escoger cinco ingredientes que representen a la cocina peruana, el loche ocuparía un lugar muy especial dentro de esta selección.s por ello que, Cáritas del Perú, la Escuela de Gastronomía y Arte Culinario Peruano ÂEGAP y el Fondo Ítalo Peruano presentan el Recetario "Loche de Oro
En el recetario participan importantes chefs peruanos como Flavio Solórzano, María Linda Petterson, Luis Romero, Helga Rodas, así como alumnos de gastronomía de la escuela EGAP. Todos ellos han puesto su creatividad en la elaboración de platos norteños, además de internacionales para nuestro deleite.
Este esfuerzo conjunto nació del Proyecto “Desarrollo de capacidades de comunidades en el marco de la agroindustria, investigación arqueológica y del turismo sostenible –PROPOMAC”, cuyo fin es dotar a las mujeres y hombres de los caseríos de Pómac III, La Zaranda, La Curva, Santa Rosa y Huaca Rivera de herramientas que les permitan mejorar sus condiciones de vida.
En la comunidad de Pómac III, caserío La Zaranda en Ferreñafe, se encuentra la Planta Procesadora Agroindustrial que produce harina de loche y hojuelas, lo que permite mantener este producto por mucho más tiempo y aplicarlo para preparar cocteles, cremas, dulces, pasteles y papas fritas envasadas.
El proyecto también ha brindado capacitación a las mujeres de la zona de amortiguamiento del Santuario del Bosque de Pomac en la preparación de diversos platos con este producto nativo, recibiendo un diploma de la escuela EGAP en Chiclayo que las acredita como especialistas en la preparación del Loche.
Los invitamos a leer este Recetario “Loche de Oro” y a revalorar este producto que nos lleva a descubrir nuestro pasado milenario, cultura y biodiversidad
Comparte esta noticia