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La ola de calor y la sequía generan un "otoño falso" en el Reino Unido

La gente se sienta en las tumbonas entre las hojas marrones caídas de los árboles en St James' Park en Londres
La gente se sienta en las tumbonas entre las hojas marrones caídas de los árboles en St James' Park en Londres | Fuente: AFP

Las temperaturas abrasadoras del verano en el Reino Unido no solo han secado la tierra y secado ríos, lagos y embalses, sino que también están viendo los árboles arrojan sus hojas temprano.

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Un verano con temperaturas abrasadoras y sequía en el Reino Unido no sólo han resecado la tierra, los ríos, lagos y las reservas, pero también han inducido a los árboles a perder sus hojas de forma prematura, generando un "otoño falso".

En lugar de las postales de verdor, jardines, parques y bosques asociados al Reino Unido, ahora la vegetación es un mar de colores naranja, amarillos, rojos y marrones dejando un manto de hojas en el suelo.

La caída prematura de las hojas --que se conoce como un "otoño falso"-- es un indicio de estrés para los árboles, que responden botando sus follajes para conservar la humedad.

Pero, los expertos indican que si bien los árboles con raíces profundas pueden soportar condiciones secas, los más nuevos y menos enraizados pueden estar en riesgo.

Se ven hojas marrones en las ramas de los árboles en St James' Park en Londres
Se ven hojas marrones en las ramas de los árboles en St James' Park en Londres | Fuente: AFP

"Los árboles utilizan las hormonas que usan en otoño para retraerse y asegurar su supervivencia", explica Rosie Walker la asociación por la conservación Rosie Walker, Woodland Trust.

"Van a seguir haciendo esto por unos años, pero esto va a empezar a impactar a nuestros árboles, si no tenemos más cuidado", indicó a la radio de BBC.

Julio, el mes más seco

En julio las temperaturas subieron por primera vez por encima de los 40 Cº y fue el mes más seco desde que hay registros en muchas partes del sur y del este de Inglaterra.

Esta ola de calor, atribuida al cambio climático y a varios meses de lluvias excepcionalmente escasas, impulsaron a las autoridades a prohibir el uso de mangueras de riego para ahorrar agua en algunas regiones.

Este fenómeno implica que muchos frutos maduran antes de tiempo, como las moras salvajes, que habitualmente se consumen en otoño y ahora estuvieron listas a finales de junio, según Woodland Trust.

La gente pasa junto a un árbol con hojas marrones en St James' Park en Londres

La gente pasa junto a un árbol con hojas marrones en St James' Park en LondresFuente: AFP

Otras bayas y nueces también maduraron prematuramente, lo que implica un riesgo de que se agoten temprano y dejen a algunos animales con comida insuficiente en el otoño.

Steve Hussey, representante de la organización Devon Wildlife Trust, en sudoeste de Inglaterra explica que "para la fauna el tiempo de la naturaleza lo es todo".

"La crisis climática está trayendo consigo patrones estacionales para los cuales nuestra vida salvaje no está adaptada", señala.

Para Hussey el largo verano "y el falso otoño van a tener repercusiones en numerosas especies hasta los meses de otoño y también después".

(Con información de AFP)

Se ven hojas marrones en las ramas de los árboles en St James' Park en Londres
Se ven hojas marrones en las ramas de los árboles en St James' Park en Londres | Fuente: AFP

NUESTROS PODCAST

 

"Espacio Vital": Una buena alimentación rica en hierro puede prevenir la anemia. El doctor Gustavo Rivara, médico pediatra, explicó que existen dos tipos de hierro, el hemo, que se encuentra en los alimentos de origen animal como las carnes de res, pescado, pollo, que tienen una mejor absorción, y el no hemo, que está en los vegetales. Cuando una persona come carnes, está absorbiendo entre 15 a 30% del hierro. En tanto cuando ingiere vegetales, absorbe entre 5 y 10% de hierro, explicó el pediatra. Los alimentos ricos en hierro de fuente animal son en primer lugar el hígado, luego las carnes rojas, el huevo y la sangresita. Y en los vegetales los más ricos en hierro son las menestras, las espinacas, acelgas y el brócoli y para que el hierro de estos alimentos se absorba mejor, la vitamina C es la mejor aliada como el Camu camu, en primer lugar y todos los cítricos, el kiwi, la fresa, la sandía, el pimiento, tomate. El médico dio como ejemplo comer una carne acompañada de tomate y limón o cebolla y limón para ayudar en la absorción del hierro.

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