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Canadá es el primer país del mundo en prohibir la importación y distribución de aletas de tiburón

Solo el año pasado Canadá compró 148 toneladas de aletas de tiburón.
Solo el año pasado Canadá compró 148 toneladas de aletas de tiburón. | Fuente: AFP

La organización Oceana Canada estima que 73 millones de tiburones mueren cada año en todo el mundo para obtener sus aletas, la única parte del cuerpo que es consumida

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Canadá se convirtió este viernes en el primer país del mundo en prohibir la importación y exportación de aletas de tiburón, después de que el año pasado comprara 148 toneladas de productos de este escualo.

La propuesta fue aprobada el pasado martes por el Senado de Canadá y entró en vigor este viernes.

Aunque desde 1994 está prohibido en el país cortar aletas a los tiburones, una práctica criticada por su crueldad y que provoca cada año la muerte de decenas de millones de estos animales, hasta este viernes era legal su importación y consumo.

La organización Oceana Canada estima que 73 millones de tiburones mueren cada año en todo el mundo para obtener sus aletas, la única parte del cuerpo que es consumida.

Más de 300.000 canadienses firmaron una solicitud en la que pidieron al Senado de Canadá modificar las leyes para declarar ilegal la importación de aletas de tiburón, que son utilizadas para recetas en la cultura culinaria asiática.

La propuesta también fue defendida por la familia del canadiense Rob Stewart, un director de documentales y ecologista que murió en enero de 2017 a los 37 años de edad en un accidente de submarinismo mientras rodaba un filme sobre tiburones.

Stewart dirigió los documentales Sharkwater y Revolution, que contribuyeron a denunciar la práctica del corte de aletas de tiburón y el impacto ecológico de la reducción de la población de escualos en todo el mundo.

Las acciones en los últimos años de grupos ecologistas han hecho posible que el consumo de las aletas de tiburón en su principal mercado, China, haya caído un 80 % desde 2011.

Aún así, Hong Kong todavía representa el 40 % del consumo mundial. (EFE)

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