Buscar
RPP Noticias
Estás escuchando En vivo
 
00:00 / 00:00
Lima
89.7 FM /730 AM
Arequipa
102.3 FM / 1170 AM
Chiclayo
96.7 FM / 870 AM
Huancayo
97.3 FM / 1140 AM
Trujillo
90.9 FM / 790 AM
Piura
103.3 FM / 920 AM
Cusco
93.3 FM
Cajamarca
100.7 FM / 1130 AM
La información más relevante de la actualidad al momento
Actualizado hace 0 minutos
Entrevistas ADN
Gobierno peruano considera a Edmundo González como el presidente electo de Venezuela
EP 1772 • 24:39
El comentario económico del día
Impacto e implicancias de la creación de 20 nuevas universidades por el Congreso
EP 427 • 04:38
Reflexiones del evangelio
Lunes 30 de diciembre | "Y cuando cumplieron todo lo que prescribía la ley del Señor, se volvieron a Galilea, a su ciudad de Nazaret"
EP 862 • 12:00

Bagua: nativos pescan carachamas gigantes en el río Marañón

RPP/Jacob Rivera
RPP/Jacob Rivera

Nativos lograron pescar cashcas o carachamas gigantes en las aguas del río Marañón con un peso promedio de 4 y 5 kilos por unidad.

Todas las noticias en tu celular
¡Únete aquí a nuestro canal de WhatsApp!

Sorprendidos y agradecidos con la naturaleza está un grupo de pescadores artesanales del distrito de Imaza (a una hora y media al norte de Bagua), en la región Amazonas, quienes lograron pescar cashcas o carachamas gigantes en las aguas del río Marañón con un peso promedio de 4 y 5 kilos por unidad.

Este recurso de agua dulce fue traído hasta el mercado de abastos de la ciudad de Bagua para ser vendido por kilos.

Quienes conocen las bondades de los ríos de esta región saben que sería la primera vez que se observan estas especies, ya que lo normal en dimensión y peso de las chascas puede ser de 1/8 o un ¼ de kilo cada una; sin embargo, estas son de 4 a 5 kilos cada una.

Según se conoció, una expedición científica ha descubierto en la Amazonía peruana una nueva especie de pez gigante que se alimenta de madera.

El animal, al que los pobladores indígenas denominan carachama gigante, se caracteriza por tener los dientes en forma de cuchara para raspar los troncos de árboles que caen al agua.

La cashca o carachama se prepara generalmente en chilcano o en sudado, acompñado con yucas, plátanos, camote o papa sancochada. Es considerado como un plato típico de la Amazonía peruana.

Ricardo Gonzales Salazar, relacionista público de la gerencia subregional Bagua, indicó que estos especímenes son la noticia de la semana.

"Si no actuamos con responsabilidad, dentro de poco sólo serán un pálido recuerdo de nuestra diversa fauna ictiológica, tiene que urgente tomarse en cuenta para evitar su extinción en la región", acotó.

Lea más noticias de la región Amazonas

 

Tags

Lo último en Actualidad

Lo más leído

Suscribirte al boletín de tus noticias preferidas

Suscríbete a nuestros boletines y actualiza tus preferencias

Buzon
Al suscribirte, aceptas nuestras políticas de privacidad

Contenido promocionado

Taboola
SIGUIENTE NOTA