Perú
La desnutrición es un problema crónico en Perú, tanto en niños como adultos. | Fuente: AFP

La salud de miles de pacientes hospitalizados con coronavirus en Perú amenaza con empeorar debido al alto índice de desnutrición entre estos enfermos, que reduce sus opciones de recuperación y desgasta al saturado sistema sanitario en el segundo país con más casos de la COVID-19 en Latinoamérica.

Con 10 000 contagiados hospitalizados, de más de 230 000 casos, Perú se arriesga a un colapso sanitario por la incapacidad de los pacientes con situación nutricional comprometida de superar una enfermedad que los debilita aún más, advierten médicos y especialistas a la AFP.

Un 75 % de los pacientes hospitalizados en el país presenta malnutrición, una cifra sumamente elevada, explica el médico intensivista Guillermo Contreras, jefe de cuidados críticos en dos hospitales en Lima.

"La desnutrición hospitalaria es una condición aguda que aumenta el riesgo de mortalidad, de infecciones, de eventos adversos, que prolonga el tiempo de estancia hospitalaria y que afecta negativamente al sistema de salud en su conjunto", afirmó Contreras.

Según sus cálculos, los pacientes con desnutrición en cuidados intensivos necesitarán de ventiladores mecánicos hasta dos días y medio más que el resto, tienen seis veces más riesgos de infecciones y de dos a tres veces más riesgo de muerte.

A pesar de ser un país famoso por su gastronomía, la desnutrición es un problema crónico en Perú, tanto en niños como adultos. El 43,5 % de los niños peruanos menores de tres años y el 21,1 % de las mujeres adultas sufren anemia, según la última Encuesta Demográfica y de Salud Familiar, con datos de 2018.

Las elevadas tasas de anemia se mantienen casi sin variaciones desde 2011, a pesar del robusto crecimiento económico peruano, y son mayores a las de algunas naciones latinoamericanas más pobres.

Uno de los factores que complica la situación es la poca cantidad de unidades de soporte nutricional (médicos, enfermeras y especialistas en nutrición dedicados a mejorar la ingesta de los pacientes) en los hospitales, no más de 20 en todo Perú, donde se cuentan unos 500 centros de salud. "Hay pocas en los hospitales y menos aún en las áreas de cuidados críticos", dice Contreras.

Además, al menos la mitad de los equipos de nutrición se concentra en Lima, donde vive un tercio de los 33 millones de habitantes de Perú, lo que provoca que "la situación en la provincia sea más delicada".

Pocas defensas

El nutricionista Brian Mariños, del hospital Alberto Sabogal de Lima, afirmó que el porcentaje de pacientes con déficit nutricional se elevará a medida que avance la pandemia.

"Tenemos pacientes que llegan a hospitalización con baja ingesta de alimentos, asociado a las dificultades respiratorias, cambios o pérdida de olfato y gusto, o anorexia", remarcó. "Esto pone al paciente en posibilidad de otras complicaciones".

La propia emergencia por el coronavirus ha llevado a preocuparse mucho por los contagios y la limpieza, pero se ha dejado de lado la nutrición de los pacientes, sostuvo el médico Juan Carlos Plácido, presidente de la Asociación Peruana de Terapia Nutricional (Aspeten).

"Todo el mundo quiere una vacuna, pero poco se habla del estado nutricional o inmunológico. Se buscan vacunas, medicinas o antibióticos, pero poco se habla de las defensas del organismo. Y se ha descuidado la nutrición de los enfermos", afirmó.

Según la Aspeten, un paciente por coronavirus con desnutrición aguda "en dos o cuatro días consume la pobre reserva nutricional que tiene". "Y hay pacientes obesos con menos masa muscular, menos reservas proteicas, que pierden peso rápidamente y es perjudicial. Todo eso empeora los cuadros de salud", alertó.

Entre los nutricionistas, se considera que las autoridades deben tomar medidas para atender a los pacientes desnutridos. Aspeten recomienda armar protocolos y crear consensos sobre la atención nutricional. (AFP)

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