Buscar
Reproduciendo
RPP Noticias
Estás escuchando En vivo
 
00:00 / 00:00
Lima
89.7 FM /730 AM
Arequipa
102.3 FM / 1170 AM
Chiclayo
96.7 FM / 870 AM
Huancayo
97.3 FM / 1140 AM
Trujillo
90.9 FM / 790 AM
Piura
103.3 FM / 920 AM
Cusco
93.3 FM
Cajamarca
100.7 FM / 1130 AM
La información más relevante de la actualidad al momento
Actualizado hace 0 minutos
Entrevistas ADN
Ministro Montero anuncia fin del REINFO y nueva Ley para Minería Artesanal
EP 1831 • 08:24
Reflexiones del evangelio
Jueves 22 de mayo | "Si guardan mis mandamientos, permanecerán en mi amor; lo mismo que yo he guardado los mandamientos de mi Padre y permanezco en su amor"
EP 977 • 12:03
El poder en tus manos
EP187 | INFORMES | ¿Puede el escándalo de las afiliaciones indebidas afectar a las elecciones primarias?
EP 187 • 03:23

Día del Queso Peruano: homenaje a un alimento clave en nuestra gastronomía [INFORME]

El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego declaró el cuarto viernes de mayo el Día del Queso Peruano.
El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego declaró el cuarto viernes de mayo el Día del Queso Peruano. | Fuente: Andina

Hoy, como cada cuarto viernes de mayo, se celebra el Día del Queso Peruano, una fecha que busca la promoción de cadenas asociadas a la producción de leche y productos lácteos, y fortalecer e impulsar la formalización de la agroindustria rural de lácteos. Conozcamos su importancia, producción y los beneficios que trae para la salud a través del siguiente informe de Joel de la Cruz.

Todas las noticias en tu celular
¡Únete aquí a nuestro canal de WhatsApp!

“Con mis hijos, en mi casa, trabajando el queso, yo me siento contenta”. Son las palabras de Josefina Huanca, productora de queso de la Asociación Sumac Ausangate, del distrito de Ocongate, provincia de Quispicanchi, región Cusco. Desde hace 12 años, ella se dedica a la producción de este derivado lácteo, que le ha permitido convertirse en el sustento de su familia gracias a su esfuerzo y dedicación.

Cada cuarto viernes de mayo se celebra el Día del Queso Peruano, una fecha establecida para revalorar la importancia de este alimento tradicional en las mesas del país. Según información del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego, durante el 2024 se registró una producción nacional de más de 158 mil toneladas, lo que representa un crecimiento de más del 8 % en comparación con el año 2021.

Roberto Carranza Rodas, ingeniero especialista de la Cadena de Leche de la Dirección General de Desarrollo Ganadero del Midagri, destaca que la producción nacional de leche durante el 2024 superó las dos millones doscientas mil toneladas, cifra ligeramente superior a la obtenida en 2023. Gran parte de la producción, cuenta, se destina a la elaboración de quesos.

“Como estadística, tenemos que el 55 % de la producción nacional de leche que se produce en el país se transforma en derivados lácteos, siendo los quesos el principal producto. Los productores donde se realiza la mayor producción de quesos es Puno, Cajamarca, Junín y Arequipa”, resaltó.

Si hablamos de quesos, es inevitable asociarlos con Cajamarca, región que lidera la producción de leche en el Perú con un millón doscientos mil litros. Henry Collantes, presidente del Fondo Nacional de Fomento de Ganadería Lechera (Fongal), explica que, a diferencia de otras zonas del Perú, la producción del queso cajamarquino se beneficia de la altura, debido a que, en estas zonas pertenecientes a la sierra cajamarquina, se siembran pastos con un alto número de proteínas que a la larga consume el ganado.

“A nivel nacional, el queso cajamarquino está muy reconocido, hacer leche en la altura, con pasturas te da una muy buena calidad de sólidos, y eso hace que tengas una muy buena calidad de quesos”, declaró.

RPP en YouTube

La voz de todo el Perú.

¡Suscríbete gratis

El queso también cumple un rol clave en la alimentación peruana, al ser rico en proteínas que, en pequeñas porciones, ayuda a cubrir las necesidades nutricionales de los niños. Así lo indica Gianni Simonni, vicepresidente de la Asociación de Productores de Leche en Arequipa.

“El queso, al separarse del lactosuero, retiene la proteína concentrada llamada caseína. Así, 25 gramos de queso equivalen a 250 mililitros de leche. Si un niño consume 25 gramos en la mañana y otros 25 gramos en la tarde, estaría cubriendo su requerimiento diario, según la Organización Mundial de la Salud”, manifestó.

En la gastronomía peruana, el queso es un ingrediente infaltable en platos como la papa a la huancaína, el chupe de camarones o el rocoto relleno. Gianni Simonni comenta sobre otros usos culinarios de este derivado lácteo, especialmente en la cocina arequipeña.

“Dentro de la cultura arequipeña, el queso se usa casi a diario como acompañamiento. Incluso en las sopas se añade queso derretido. También se combina con choclo o se integra en salsas a base de maíz, choclo y aceitunas”, destacó.

Desde 2023, por estas fechas se realiza Salón del Queso, una iniciativa que impulsa la actividad ganadera, promoción y articulación de mercados para los productores pequeños del sector lácteo. Para este año, en su tercera edición, según estimación del Midagri, se tiene prevista la participación de más de 50 variedades de queso, desde los clásicos quesos frescos y paria hasta opciones de semimaduros y maduros como andino, gouda, camembert y brie. ¡A disfrutarlo!

RPP en YouTube

La voz de todo el Perú.

¡Suscríbete gratis
Tags

Lo último en Actualidad

Lo más leído

Suscribirte al boletín de tus noticias preferidas

Suscríbete a nuestros boletines y actualiza tus preferencias

Buzon
Al suscribirte, aceptas nuestras políticas de privacidad

Contenido promocionado

Taboola
SIGUIENTE NOTA