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La Libertad: agricultores sorprenden con siembra de cacao en Virú

Cortes
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Aprovechan singulares condiciones geográficas del proyecto Chavimochic para desarrollar nueva alternativa económica.

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Agricultores de Virú, en la región La Libertad, sorprenden con la siembra de cacao en tierras del proyecto Chavimochic ubicados a 5 kilómetros del litoral costero, en altitudes que van entre los 300 a 900 metros sobre el nivel del mar.

Es el caso de doña Nicolasa Pulido Soles, propietaria de una pequeña casa huerta en la calle Lima, ubicada cerca a la zona urbana de la provincia de Virú, quien sembró 30 plantas de cacao junto a pacaes, palta, mango y lúcuma. “Tener cacao en mi chacra es un orgullo para mí”, dice la señora de 70 años, quien prodiga de atenciones al nuevo cultivo robusto y multicolor.

La historia del cacao en Virú, empezó hace 2 años cuando Eleuterio Gonzales, su hijo mayor, decidió probar suerte con el cacao traído de la provincia de Jaén. Según dice, le va muy bien: cosecha 2 veces por año y con el insumo procesa chocolate en forma artesanal, iniciativa que le permite mejorar su ingreso familiar.

La calidad del cacao de la señora Nicolasa tiene clientes y consumidores en Virú. En los meses de cosecha (octubre y julio), demandan su compra en barras de chocolate que comercializa a 3 soles unidad.

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