Aprovechan singulares condiciones geográficas del proyecto Chavimochic para desarrollar nueva alternativa económica.
Agricultores de Virú, en la región La Libertad, sorprenden con la siembra de cacao en tierras del proyecto Chavimochic ubicados a 5 kilómetros del litoral costero, en altitudes que van entre los 300 a 900 metros sobre el nivel del mar.
Es el caso de doña Nicolasa Pulido Soles, propietaria de una pequeña casa huerta en la calle Lima, ubicada cerca a la zona urbana de la provincia de Virú, quien sembró 30 plantas de cacao junto a pacaes, palta, mango y lúcuma. “Tener cacao en mi chacra es un orgullo para mí”, dice la señora de 70 años, quien prodiga de atenciones al nuevo cultivo robusto y multicolor.
La historia del cacao en Virú, empezó hace 2 años cuando Eleuterio Gonzales, su hijo mayor, decidió probar suerte con el cacao traído de la provincia de Jaén. Según dice, le va muy bien: cosecha 2 veces por año y con el insumo procesa chocolate en forma artesanal, iniciativa que le permite mejorar su ingreso familiar.
La calidad del cacao de la señora Nicolasa tiene clientes y consumidores en Virú. En los meses de cosecha (octubre y julio), demandan su compra en barras de chocolate que comercializa a 3 soles unidad.
Lea más noticias de la región La Libertad
Comparte esta noticia