Este es un producto que se obtiene de la caña de azúcar y donde no se emplean químicos, a diferencia del proceso para elaborar el azúcar convencional.
En la región Piura el sector Agricultura ha marcado la economía y la calidad de vida de muchos pobladores en diversas zonas, sobre todo en el Bajo Piura y en las localidades de la sierra, cuyos cultivos son el arroz y el algodón. Sin embargo, al transcurrir los años algunos hombres de campo cambiaron un poco la tendencia hacia cultivos orgánicos como el banano, cacao o panela.
Panela Orgánica
Este es un producto natural que se obtiene de la caña de azúcar, cuyo jugo se concentra y se cristaliza para luego obtener la panela, que es parecida al azúcar comercial, sin embargo esta no tiene sacarosa ni químicos en su producción, según nos detalla el cogerente de la Central Piurana de Cafetaleros (Cepicafe), Santiago Paz.
La panela tanto en el cultivo de la caña, así como en la obtención del producto final, se realiza de manera natural, todo el proceso es orgánico, por eso no se puede decir que es un sustituto del azúcar, pues presenta otros componentes como minerales.
Mercado de exportación de la panela
Actualmente, el monto de exportación de este producto es de 15 millones de dólares, lo cual aún es muy bajo dentro del mercado internacional; en tanto, el costo de tonelada de panela está alrededor de los 1500 dólares, en comparación al costo de la tonelada de azúcar que es de 440 dólares.
La panela en los mercados internacionales como Italia y Francia es muy cotizada y es considerada un producto de alta calidad, además su precio es cinco veces mayor al costo del azúcar blanca, así se puede tener un referente del precio, nos refiere Santiago Paz.
Experiencia en la producción de la panela
Los primeros cultivos de caña de azúcar que se comenzaron a trabajar para obtener la panela fueron los ubicados en el distrito de Montero, que luego se extendieron hasta las localidades de Sicchez y Jililí, y posteriormente llegaron a otras zonas de la sierra, hasta que hicieron un total de 500 hectáreas de cultivo destinadas para este fin, que benefician a pobladores de escasos recursos económicos que han encontrado una fuente de trabajo.
Por el momento, la producción que se tiene no ayuda a cubrir toda la demanda de pedidos, sin embargo es de resaltar que ahora los agricultores venden su producción de manera segura e incluso en algunos casos se les cancela por adelantado, a diferencia de los productos que tenían antes como la chancaca o el atado de dulce con los cuales debían buscar a los compradores.
Santiago Paz recuerda que la primera exportación fue la mitad de un contenedor, a Francia, y que cuando les hicieron el pedido ellos aún no estaban listos para producir; pero igual asumieron el reto y cumplieron con lo solicitado, pues los productores ya estaban siendo capacitados y en adelante los pedidos se fueron incrementado hasta superar la demanda que pueden cubrir.
El cogerente de Cepicafe refiere que si se lograra capacitar e implementar de infraestructura adecuada a más agricultores podrían abarcar más mercados, tomando en consideración que el precio de la panela se mantendrá elevado por mucho tiempo en el mercado.
Y para promocionar el consumo de panela o azúcar orgánica se realizó el II Congreso Internacional de la Panela Orgánica en Piura, del 26 al 28 de setiembre. Además, se realizará el V Festival de la Panela, en el distrito de Montero del 28 al 30 de setiembre.
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