El Instituto Nacional de Innovación Agraria presentó el INIA 618-Blanco Quispicanchi luego de cinco años de ardua investigación.
El Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), presentó una nueva variedad de maíz amiláceo en Cusco, de mayor productividad y calidad en exportación. Se trata del “INIA 618-Blanco Quispicanchi”.
Según informe del Jefe Nacional del organismo adscrito, al Ministerio de Agricultura, Arturo Flores Marínez, el grano permitirá obtener a los agricultores una rentabilidad de hasta un 180% de ingresos en menos tiempo.
Se indica que el INIA 618-Blanco Quispicanchi alcanza rendimientos comerciales de 5.3 toneladas por hectárea, en comparación con la variedad local que produce 3 toneladas en este mismo espacio geográfico.
Este producto tiene características similares al de Urubamba, grano grande, color blanco, textura suave y harinosa, pero se diferencia por su sabor dulce y mayor peso.
Actualmente se consume en diversas presentaciones y sirve de insumo para fines industriales almidón, harina y snacks (maíz frito).
El INIA 618-Blanco de Quispicanchi es el primer cultivo de maíz obtenido a nivel nacional por un proceso de investigación participativa entre el equipo de científicos de la Estación Experimental Andenes y productores de maíz amiláceo de cuatro asociaciones de la provincia de Quispicanchi, en Cusco, durante cinco años.
Estas organizaciones son la Asociación de Productores de Maiz, Valle Vilcanota Andahuaylillas, Grupo Comunitarios Secsencalla de Andahuaylillas, Asociacion de Productores de Maíz Virgen del Carmen de Huaro y la Asociación de Productores Virgen Purificada de Ttio-Quiquijana.
Se informa que el maíz amiláceo se cultiva actualmente en 300 hectáreas de terrenos y beneficia a igual número de familias.
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