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Maíz morado de Cajamarca para el mundo

El maíz morado tiene una alta demanda en el mercado internacional por sus propiedades curativas y su exquisito sabor.

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Cajamarca en los últimos tiempos se lo conoce por su potencial minero, pero ahora se puede decir que la agricultura está tomando relevancia, pues a través de un largo trabajo de investigación, se pudo obtener una nueva variedad de maíz morado, el cual promete tener aceptación entre los consumidores.

El ingeniero Víctor Vásquez Arce, decano de la facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cajamarca, nos cuenta que para obtener esta nueva especie de maíz morado, hubo todo un proceso de investigación en colaboración con los  estudiantes universitarios, que tomó once años.

A la nueva especie de maíz morado se le denominó “UNC 47”, que tiene propiedades medicinales, dado que contiene antocianina y esta propiedad, de acuerdo al estudio de especialistas, previene el cáncer, sobre todo en el intestino grueso, pero también es beneficioso para el corazón, pues ayuda a mantener un buen ritmo Cardiaco.

Víctor Arce aseguró que  el maíz morado tiene un gran potencial, que se lo debe aprovechar, y colocó un ejemplo, pues cuando se visita a una pollería u otros restaurantes, la chicha morada figura en la carta, y muchos comensales la prefieren antes que una gaseosa.

Por hectárea sembrada, se puede obtener unos cuatro mil kilos de maíz morado, el cual tiene un valor mayor al del maíz blanco, por lo tanto los agricultores tendrían una mejor rentabilidad.

Eduardo Estacio, encargado del fundo de propiedad de la facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cajamarca, nos cuenta que para tener una buena cosecha, en octubre y noviembre se debe aprovechar para realizar la siembra.

De igual forma, dice que si se siembra después, llega la temporada de heladas y todo esto hace que la cosecha postrera como se llama se pierda, y esto también

Por su alto rendimiento, se busca colocar este producto en mercados internacionales, donde tiene alta demanda por sus propiedades curativas, además se espera que los agricultores usen esta nueva variedad de maíz morado en sus cultivos por ser segura y fuente de mayores ingresos, por ello se puede decir que este maíz es de Cajamarca para el mundo.

Por: Luis Asencio

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