Obesidad
Personas con obesidad. | Fuente: Andina

El Ministerio de Salud (Minsa) informó que, acuerdo con la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (Endes) 2020, en el Perú el 39,9 % de mayores de 15 años tiene al menos una comorbilidad o factor de riesgo para su salud; es decir, obesidad, diabetes mellitus o hipertensión arterial.

En tanto, antes de la pandemia por la COVID-19, el 81% de todas las muertes en las Américas se debió a estas enfermedades no transmisibles (ENT).

La Dirección de Prevención y Control de Enfermedades No Transmisibles, Raras y Huérfanas del Minsa señaló que las ENT son las principales causantes de muertes prematuras y reducción de la calidad de vida.

"Pero su impacto va más allá de salud, ya que las personas que las padecen tienen menos posibilidades de participar en la fuerza laboral, un obstáculo a las iniciativas de reducción de la pobreza en los países de ingresos bajos, en particular porque elevan los gastos familiares por atención sanitaria", indicó en un comunicado.

Si bien estas enfermedades se suelen asociar a los grupos de edad más avanzada, los datos, refiere el Minsa, demuestran que 15 millones de todas las muertes atribuidas a las ENT en el mundo se producen entre los 30 y 69 años de edad. "En el Perú, 7 de cada 10 muertes son atribuibles a las ENT, y casi la mitad de las personas que mueren son también menores de 70 años", remarcó.

FACTORES DE RIESGO

Asimismo, del 39,9% de peruanos mayores de 15 años con al menos una comorbilidad o factores de riesgo para su salud, el 41.5% se trata de mujeres, mientras que el 38.2% de hombres. No obstante, niños, adolescentes, adultos y ancianos hoy son vulnerables a los factores de riesgo que favorecen las ENT debido a las dietas malsanas, la inactividad física, la exposición al humo del tabaco o el uso nocivo del alcohol.

En ese contexto, los especialistas del Ministerio de Salud exhortan a la práctica de hábitos saludables como evaluación de salud una vez al año, realizar al menos 30 minutos de actividad física al día, tomar ocho vasos de agua al día, comer cinco porciones de frutas y verduras variadas, controlar el peso y reducir el consumo de las grasas y productos procesados con octógonos de altos en sal, azúcar, grasas saturadas y grasas trans.

Newsletter Todo sobre el coronavirus

La COVID-19 ha puesto en alerta a todos. Suscríbete a nuestro newsletter Todo sobre el coronavirus, donde encontrarás los datos diarios más relevantes del país y del mundo sobre el avance del virus y la lucha contra su propagación.

NUESTROS PODCASTS:

‘Espacio Vital’: ¿Cuánto tiempo dura la inmunidad después de la infección por COVID-19?