Pescadores y autoridades conforman iniciativa para lograr exponer y elevar su problemática a niveles regionales y nacionales como PCM, congreso, entre otros.
Representantes del sector pesquero de la provincia de Sechura (región Piura) en coordinación con el Instituto Superior Ricardo Ramos Plata y la Municipalidad Provincial, conformaron el Consejo Provincial de la Pesca, COPROPESCA, instancia donde los pescadores maricultores, pinteros, industriales, artesanales, entre otros; podrán plantear su problemática y elevarlas para buscar soluciones a nivel de Gobierno Regional y Nacional.
Este jueves 27 desde las 9 de la mañana, en el salón “Ricardo Temoche Benites” de la Municipalidad de Sechura, se brindarán todos los detalles sobre esta importante iniciativa.
“Como primera propuesta se ha planteado impulsar el proyecto de ley que declara de Interés Nacional el desarrollo de la Zona Económica Ecológica de la Provincia de Sechura; la misma que considera las acciones estratégicas de promover la pesca artesanal y la maricultura sostenible”, declaró Armando Arévalo Zeta, alcalde de Sechura, elegido además presidente del Consejo de la Pesca.
Entre las demás iniciativas que buscan concretar los pescadores sechuranos están también el desarrollo de la Biotecnología, impulsar el proyecto del Muelle Multipropósito de Bayóvar, trabajar en la prevención y control de la contaminación ambiental en la bahía, lograr el desarrollo de frontera agrícola en el desierto de Sechura para proyectos agropecuarios y agroindustriales.
Los pescadores insisten además en desplazar las operaciones de hidrocarburos en el mar hacia la parte continental de la bahía, aplicando el sub modelo de valor productivo de recursos naturales no renovables; la ampliación de la cobertura de los servicios básicos de agua potable, alcantarillado, electrificación y gestión integrada de residuos sólidos.
Finalmente, se propone la construcción de plantas de tratamiento y de reúso de las aguas residuales en el ámbito urbano y rural; entre otros.
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