Diez productores participan en la actividad que se cumple hoy y mañana. También grupos de danza y de música peruana deleitan a los visitantes.
El Día Nacional del Pisco, que se conmemora el cuarto domingo de julio, se celebra desde hoy en la plaza de Yanahuara de Arequipa.
En la actividad, organizada por Propisco que agrupa a 25 empresas productoras de la bebida, grupos de danzas y de música peruana deleitan a los visitantes nacionales y extranjeros que se congregan en el lugar.
“Participan diez productores, y además de la música y danza, se realizarán catas de la bebida en vivo, entre otras actividades relacionadas a la producción y cultura del pisco”, declaró Omar Zegarra Ríos, miembro de Propisco y productor de la “Hacienda del Abuelo”.
Zegarra, quien también es uno de los catadores acreditados en Perú, en nuestro espacio de ‘Peruanos Full Chamba’ de Ampliación de Noticias, nos contó la trayectoria de su empresa creada en el valle de Vitor y que usa tinajas que datan de 1737 para la producción de pisco.
“Soy la cuarta generación que está a cargo de ‘Hacienda del Abuelo’. Desde 1996 junto a mis hermanos decidimos ponerle nombre y traerlo a la ciudad, y hoy ya estamos posesionados. Fue un trabajo lento, pero perseverante, ahora también exportamos a mercados de Estados Unidos, Japón y otros”, sostuvo Zegarra.
Durante su visita en RPP Noticias, el experto demostró cómo cata el pisco, y detalló las características que debe tener una ‘buena bebida’.
A vísperas de celebrarse el Día del Pisco, los productores arequipeños piden a los representantes de PromPerú a impulsar una mayor promoción de la bebida bandera de nuestro país a nivel nacional e internacional.
El Día del Pisco peruano se celebra por Resolución Ministerial N° 055-99, emitida en mayo de 1999.
Comparte esta noticia