Las madres de familia, desde tempranas horas de la mañana, iniciaron su elaboración, conmemorando la última cena de Jesús y sus doce apóstoles.
Como es tradicional, las familias cusqueñas degustaron hoy doce platos, en conmemoración a la última cena celebrada por Cristo y sus doce apóstoles, previa a su crucifixión.
Las madres de familia iniciaron la preparación de los potajes, en base a productos andinos desde tempranas horas de la mañana, de tal forma que al medio día quede listo, para su consumo.
Entre los platos salados elaborados este viernes santo, se mencionan, el infaltable Chupe de Viernes, una sopa en base a cau cau, machas, camarones, huevo, papas amarillas, habas, leche, queso, arroz u olluco, zapallo, espinacas, y otros.
La Qolla Lawa ó Lawa de Maíz Verde, una crema que se hace en base a la harina del choclo tierno; el chupe de calabaza, el chupe de olluco, más conocido en otros lugares, como papa lizas.
También se incluye entre los platos salados por Semana Santa, segundos en base pescado, puede ser frito con arroz, un sudado, un saltado de bacalao, saltado de atún, o alguna variable pero en base al producto hidrobiológico. La especie utilizada es la trucha andina.
Otras familias, preparan un guiso en base al zapallo, el tarwi y llullucha (bolitas verdes que se extraen de las lagunas, un Kapchi de Habas, y el Soltero de Ch'iñi Chalhua (crías de pescaditos secos).
Entre los postres dulces propios del Cusco, que son tradicionales, de ésta fecha, se tiene la mazamorra cochina, hecha en base a chancaca, leche y harina; el guisado de durazno, el arroz con leche, los mismos se acompañan de las empanadas dulces, condesas, suspiros, pan Jurka (un pan amarillo en forma de sombrero) y el pan Costra, forma redonda, en cuya parte externa se echa anís. También se incluía humitas, y el pastel de maiz.
Las amas de casa decidían que platos priorizar en su menu, para su preparación por viernes santo.
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