Se producen más de 3 millones de toneladas anuales y el 59% proviene de las regiones San Martín, Piura, Lambayeque y Amazonas.
El cultivo de arroz ocupa el primer puesto dentro del PBI agrícola a nivel nacional, con una superficie de producción aproximada de 388 mil 549 hectáreas de capacidad, las cuales mantienen un indicador de rendimiento de 7,5 toneladas por hectárea.
La producción del arroz a nivel nacional es variado; sin embargo, los principales meses de producción son mayo, junio y julio, de los cuales es junio quien mantiene una participación de hasta el 16,6%. Siendo la región de San Martín que alcanza un 21.5% de la producción nacional, seguido de Piura con 13,8%, Lambayeque 12%, Amazonas 11 % y otras zonas 41.7%.
Según la Unidad de Comercio Exterior AREX- Lambayeque, la producción nacional alcanza los 3 millones 128 mil 794 de toneladas anuales de arroz. Mientras que las importaciones durante el primer trimestre del 2017, cerraron en 73 millones 222 mil 829 kilos, siendo los mercados de origen Uruguay con 65%, Brasil 17%, Tailandia 8%, Estados Unidos 5% y Argentina 4%.
Producción en Lambayeque. El especialista en cultivo de arroz, ingeniero Carlos Bruzzone Córdova en declaraciones a RPP Noticias, advirtió que la presente campaña arrocera en el Valle Chancay será irregular con rendimientos bajos. Mientras que de las 40 mil hectáreas sembradas en el valle, aquí destaca la cosecha principalmente de las variedades de arroces suaves como Tipo IRR43 (NIR1) y Mallares.
Comparte esta noticia