La crisis de agua que vivieron los agricultores hace meses atrás hizo que el mango no obtuviera el peso ideal y no calificó para exportación como todos los años.
Marco Alzamora, productor de mango de la comisión de regantes del Caserío Hualtaco III, distrito de Tambogrande, región Piura, señaló este lunes que han preferido dejar malograr sus cultivos de esta fruta debido a la escasa demanda que hay en la actualidad.
El agricultor señaló a RPP que una jaba de mangos de unos 20 kilos cuesta ahora solo cuatro soles, cuando antes su valor era de S/ 25.
Alzamora sostiene también que debido a la crisis de agua que vivieron los agricultores hace meses, el mango no obtuvo peso ideal y no calificó para su venta al exterior como todos los años, situación que ha sido aprovechada por los exportadores quienes pretenden pagarles un mínimo precio por sus cosechas.
Por su parte, Antonio Valdiviezo, director encargado de la Dirección regional de Agricultura, contó a RPP que un factor que también ha influido en esta problemática es el hecho de que han coincidido las cosechas de mango provenientes de Brasil y Ecuador y eso influye directamente en el precio de este fruto.
Son un aproximado de 500 productores de mango en este sector que afirman que en 30 años cosechando este fruto jamás se había visto esta caída en su precio. Mientras tanto, han empezado con la poda de los cultivos malogrados y el abono de la tierra para comenzar de nuevo con la cosecha.
Entre 5 mil a 10 mil toneladas de mango se perdieron
El ministro de Desarrollo Agrario y Riego, Ángel Manero, informó que en Lambayeque unas 5 mil a 10 mil toneladas de mango se han perdido debido a la sobreproducción del producto.
El ministro recomendó a los productores no sembrar más producto por al menos un plazo de tres años para evitar la sobreoferta.
Te recomendamos
Comparte esta noticia