Buscar
RPP Noticias
Estás escuchando En vivo
 
00:00 / 00:00
Lima
89.7 FM /730 AM
Arequipa
102.3 FM / 1170 AM
Chiclayo
96.7 FM / 870 AM
Huancayo
97.3 FM / 1140 AM
Trujillo
90.9 FM / 790 AM
Piura
103.3 FM / 920 AM
Cusco
93.3 FM
Cajamarca
100.7 FM / 1130 AM
La información más relevante de la actualidad al momento
Actualizado hace 0 minutos
Entrevistas ADN
Desde el sábado puerto de Chancay comenzará a operar carga, anunció gerente general adjunto del concesionario
EP 1748 • 08:36
El Club de la Green Card
¿Quiénes pueden recibir la pensión de un familiar fallecido en EE.UU.?
EP 124 • 01:30
RPP Data
¿Qué hacer para que Lima Metropolitana no siga creciendo de forma desordenada?
EP 237 • 02:58

Sechura pierde el 90% de concha de abanico por altas temperaturas del mar

Unas 8 mil familias en Sechura dependen de esta actividad económica. | Fuente: RPP

Maricultores piden al Ministerio de la Producción declarar en emergencia la bahía.

Todas las noticias en tu celular
¡Únete aquí a nuestro canal de WhatsApp!

La provincia de Sechura, en la región Piura, ha reportado pérdidas de hasta el 90% de la concha de abanico que produce, esto debido a las altas temperaturas del mar. Por ello, los maricultores pidieron al Ministerio de la Producción declarar en emergencia la bahía para evitar el cierre.

Son más de siete millones de mallas que usualmente se extraen en la temporada de verano; sin embargo, este año no han podido extraer ni 200 mil mallas. Cabe precisar que una malla equivale a 3,5 kilos de concha de abanico y las pérdidas económicas son millonarias, pues otras especies también son afectadas.

“Hay empresas exportadoras que se están pronunciando al respecto porque tienen compromisos ante compradores de Europa y Estados Unidos”, lamentó el representante de la Zona de Producción Acuícola de la Bahía de Sechura, Wilmer Chávez Heredia.

La temperatura del mar en esta zona ha alcanzado picos de 28, 5 grados centígrados, cuando normalmente oscila entre 20 y 22 grados. La emergencia permitiría tomar muestras de otras zonas para poder abastecer la bahía con productos obtenidos de laboratorio. Las gestiones se realizan con las autoridades de Sanipes y la Dirección Regional de Producción de Piura.

Tags

Lo último en Piura

Lo más leído

Suscribirte al boletín de tus noticias preferidas

Suscríbete a nuestros boletines y actualiza tus preferencias

Buzon
Al suscribirte, aceptas nuestras políticas de privacidad

Contenido promocionado

Taboola
SIGUIENTE NOTA