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Corales y crustáceos, seriamente amenazados por el CO2

Foto: Oceana
Foto: Oceana

Las emisiones de dióxido de carbono provocan en los océanos un proceso de ´acidificación´, que amenaza la supervivencia de estas especies. Recomiendan reducir emisiones hasta en un 40% para el 2020.

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Las emisiones de dióxido de carbono a la atmósfera están provocando un proceso de "acidificación" en los océanos, que amenaza la supervivencia de los arrecifes de coral y de numerosas especies marinas, como los crustáceos, alertó la asociación Oceana.

El informe de este grupo ecologista concluye que este fenómeno impide la formación de estructuras de carbonato cálcico por parte de organismos marinos como crustáceos, moluscos y corales. Por ello, Oceana exige la inclusión de esta problemática en la agenda de la Conferencia sobre cambio climático que se celebrará el próximo mes en Copenhague.

"Los océanos absorben mayores cantidades de CO2 que las selvas tropicales y con ello ralentizan el cambio climático, pero lo hacen a costa de poner en peligro la supervivencia de millones de especies", apuntó Xavier Pastor, director Ejecutivo de Oceana Europa.

"Por ello, hay que reducir urgentemente las emisiones provenientes del transporte, la industria y la generación de electricidad. Desde Oceana reclamamos un cambio masivo hacia el uso de energías renovables y apostamos por parques de generadores eólicos marinos, siempre que superen las evaluaciones de impacto ambiental", agregó.

La asociación recomienda que las emisiones de CO2 reduzcan entre un 25 y 40% para el año 2020 y en un 80-95% en 2050, tal y como el Panel Intergubernamental de Cambio Climático (IPCC) ha recomendado.

Los océanos han absorbido el 30% de las emisiones de CO2 y el 80% del calor generado por los gases efecto invernadero. Este hecho, unido a un continuo y rápido crecimiento en las emisiones de CO2 de origen humano.
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