Científicos mexicanos desarrollaron un grano resistente a la roya de la hoja (un hongo que ataca a la planta),y que además disminuirá el uso de fungicidas.
Científicos del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) desarrollaron una nueva variedad de trigo más resistente a las plagas, lo que disminuirá el uso de fungicidas y aumentará la producción de ese grano, informó hoy la Secretaría de Agricultura de México.
Los investigadores del INIFAP, organismo dependiente de la Secretaría de Agricultura (Sagarpa), denominaron la nueva variedad de trigo "CEVY ORO C2008", que "permitirá incrementar la producción del grano a nivel nacional y disminuirá el costo para los productores", indicó la dependencia en un comunicado.
El nuevo tipo de trigo "ha demostrado tener resistencia a la roya de la hoja (un hongo que ataca a la planta) sin haberse detectado algún tipo de infección a consecuencia de dicha enfermedad", señala la nota.
Con la "CEVY ORO C2008" los productores de trigo de México "no tendrán la necesidad de utilizar fungicidas (veneno para hongos) como método de control de la enfermedad en la planta", detalló la Sagarpa.
El rendimiento de los cultivos con el grano modificado, el cual fue probado en campos experimentales del INIFAP, "resultó ser similar" al de las variantes comunes, agregó el organismo.
El trigo desarrollado "contiene un índice de proteína en grano similar al de la otra variedad (la común), aunque la desarrollada por el Instituto es más resistente a las enfermedades", apuntó la Secretaría.
Las investigaciones realizadas por los científicos mexicanos fueron llevadas a cabo entre el 2006 y el 2009 en el Valle del Yaqui, en el norteño estado de Sonora, y demostraron que pueden ser aprovechadas por productores de los estados del noroeste de México (Sonora, Sinaloa, Baja California y Baja California Sur) "sin que se presenten alteraciones a su resistencia a las plagas", concluyó.
La producción total de trigo de México es de unos 4,5 millones de toneladas, y el grano se siembra en 20 de los 32 estados de México, entre los que sobresalen Sonora, Guanajuato, Baja California, Sinaloa y Michoacán.
EFE
Los investigadores del INIFAP, organismo dependiente de la Secretaría de Agricultura (Sagarpa), denominaron la nueva variedad de trigo "CEVY ORO C2008", que "permitirá incrementar la producción del grano a nivel nacional y disminuirá el costo para los productores", indicó la dependencia en un comunicado.
El nuevo tipo de trigo "ha demostrado tener resistencia a la roya de la hoja (un hongo que ataca a la planta) sin haberse detectado algún tipo de infección a consecuencia de dicha enfermedad", señala la nota.
Con la "CEVY ORO C2008" los productores de trigo de México "no tendrán la necesidad de utilizar fungicidas (veneno para hongos) como método de control de la enfermedad en la planta", detalló la Sagarpa.
El rendimiento de los cultivos con el grano modificado, el cual fue probado en campos experimentales del INIFAP, "resultó ser similar" al de las variantes comunes, agregó el organismo.
El trigo desarrollado "contiene un índice de proteína en grano similar al de la otra variedad (la común), aunque la desarrollada por el Instituto es más resistente a las enfermedades", apuntó la Secretaría.
Las investigaciones realizadas por los científicos mexicanos fueron llevadas a cabo entre el 2006 y el 2009 en el Valle del Yaqui, en el norteño estado de Sonora, y demostraron que pueden ser aprovechadas por productores de los estados del noroeste de México (Sonora, Sinaloa, Baja California y Baja California Sur) "sin que se presenten alteraciones a su resistencia a las plagas", concluyó.
La producción total de trigo de México es de unos 4,5 millones de toneladas, y el grano se siembra en 20 de los 32 estados de México, entre los que sobresalen Sonora, Guanajuato, Baja California, Sinaloa y Michoacán.
EFE
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