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Estos son las zonas con mayor índice de anemia infantil en el Perú

La anemia , que ocurre cuando no hay suficientes glóbulos rojos, se debe a la deficiencia de ácido fólico, falta hierro en la sangre, carencia de vitamina B12 y por la presencia de parásitos intestinales (que provocan la pérdida de sangre intestinal o se alimentan de ella).
La anemia , que ocurre cuando no hay suficientes glóbulos rojos, se debe a la deficiencia de ácido fólico, falta hierro en la sangre, carencia de vitamina B12 y por la presencia de parásitos intestinales (que provocan la pérdida de sangre intestinal o se alimentan de ella). | Fuente: Andina

Según la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar 2015, la falta de información de los padres de familia es una de las principales causas de la anemia en el Perú.

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Puno es la región con mayor índice de anemia infantil en el país, mientras que en Lima San Juan de Lurigancho y Ate presentan esa misma condición, informó este viernes el Ministerio de Salud (Minsa) al dar a conocer las metas específicas de reducción de esta enfermedad al año 2021.

Principales causas. Citando cifras de la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (Endes) 2015, voceros de este portafolio explicaron que la falta de información de los padres de familia, sobre cómo debe ser una dieta infantil nutritiva, es una de las principales causas de la anemia en el Perú. Otras razones son las altas necesidades de hierro en la gestación, el pinzamiento rápido del cordón umbilical, niños prematuros y bajo peso al nacer, la ocurrencia de infecciones, diarreas y parasitosis, el pobre saneamiento básico y prácticas de higiene no adecuadas, reducción de la lactancia materna exclusiva y el acceso limitado a la salud materno infantil.

En provincia. En Puno la prevalencia de la anemia en niños menores de tres años es del 76%, cuando el promedio nacional es 43.5%. En el otro extremo se encuentra La Libertad, que tiene 34% de anemia. Mariné Sánchez, asesora en temas de nutrición del Minsa, expresó que en Puno la población no suele sacar provecho de los recursos que tiene, por ejemplo ganados o menestras, sino que prefiere venderlos para obtener ingresos económicos sin saber que están perdiendo fuentes ricas en proteínas y vitaminas.

En Lima. En el caso de San Juan de Luringancho, este distrito tiene 22,066 niños menores de tres años que padecen de esta enfermedad (37%), mientras que en el distrito de Ate la cifra alcanza los 15,639 niños con anemia (45% de la población infantil de ese distrito). Sánchez mencionó que como estos distritos tienen una gran cantidad de habitantes, lo que dificulta a los municipios llegar a todos con información nutricional, pero además consideró necesario mejorar la calidad nutritiva de los alimentos que se distribuyen en comedores o programas de Vaso de Leche.

¿Cómo daña la anemia? La anemia, que ocurre cuando no hay suficientes glóbulos rojos, se debe a la deficiencia de ácido fólico, falta hierro en la sangre, carencia de vitamina B12 y por la presencia de parásitos intestinales (que provocan la pérdida de sangre intestinal o se alimentan de ella). Cuando un niño o niña padece de este problema, su capacidad intelectual, física y psicomotora se ve considerablemente afectada, lo que merma a futuro su desarrollo.

¿Cómo combatir la anemia? El actual gobierno tiene como meta disminuir la anemia de 43.5% a menos del 20% en niños menores de tres años en el año 2021, y en el caso de la desnutrición crónica, ésta debe ser reducida de 14.4% a menos del 8% en niños menores de cinco años. Para combatir la anemia, el Minsa recomienda a los padres de familia informarse sobre la una adecuada dieta. Entre los alimentos que benefician la buena producción de glóbulos rojos están las carnes rojas, las vísceras, el pescado, la yema de huevo, las menestras y las verduras de hojas verdes. (Andina)

Entre los alimentos que benefician la buena producción de glóbulos rojos están las carnes rojas, las vísceras, el pescado, la yema de huevo, las menestras y las verduras de hojas verdes.
Entre los alimentos que benefician la buena producción de glóbulos rojos están las carnes rojas, las vísceras, el pescado, la yema de huevo, las menestras y las verduras de hojas verdes. | Fuente: Andina


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