La gastronomía peruana vive un auge en los últimos años. Uno de los platos más representativos es el cebiche que tiene como Día Nacional todos los 28 de Junio.
Cebiche es el plato bandera del Perú, según una encuesta de Ipsos. La gastronomía peruana es diversa y entre los platos que resaltan están la pachamanca, el lomo saltado y el pollo a la brasa.
Sin duda, el cebiche sigue expresando nuestra peruanidad. Según estudiosos, el cebiche nació en la cultura preincaica moche (100-700 d.C.), en la costa norte de Perú. Luego se extendió a otros países sudamericanos.
En 2004 fue declarado Patrimonio Cultural de la Nación y en 2008 se fijó el 28 de junio como Día Nacional del Cebiche. Según el Instituto Nacional de Salud, aporta proteínas de alto valor biológico, ácidos grasos poliinsaturados omega 3 y omega 6, así como minerales y vitaminas.
Estos son los platos según la preferencia de las personas.
Ceviche 77%
Pachamanca 25%
Lomo saltado 23%
Arroz con pato 20%
Pollo a la brasa 20%
Papa a la huancaína 18%
Ají de gallina 17%
Cuy chactado 17%
Anticucho 14%
Rocoto relleno 12%
Carapulcra 10%
Chicharrones 9%
Caldo de gallina 8%
Causa 7%
Chupe de camarones 7%
Otros 3%
Comparte esta noticia