Domingo 8 de setiembre | "Y en el colmo del asombro decían: Todo lo ha hecho bien; hace oír a los sordos y hablar a los mudos"
EP 749 • 12:14
Presidenta del Tribunal Constitucional: no recuerdo que antes, cuando había reelección parlamentaria, hubiera escándalos de mochasueldos
EP 1718 • 18:15

Stefano Peschiera: Un héroe que pone fin a 32 años sin medallas olímpicas para el Perú

El joven deportista de 28 años logró asegurar el bronce en la categoría dinghy masculino durante los Juegos Olímpicos de París 2024. | Fuente: AFP

El velerista, ganador de la medalla de bronce en los Juegos Olímpicos de París 2024, hace historia al llevar al Perú de nuevo al podio después de más de tres décadas sin que un peruano lo lograra.

Todas las noticias en tu celular
¡Únete aquí a nuestro canal de WhatsApp!

Después de 32 años, el Perú vuelve a vibrar con una medalla olímpica gracias al extraordinario desempeño del velerista Stefano Peschiera. El joven deportista logró asegurar el bronce en la categoría dinghy masculino durante los Juegos Olímpicos de París 2024, marcando un hito en la historia deportiva del país. Esta medalla no solo representa un triunfo personal para Peschiera, sino también un motivo de orgullo para todo el Perú, que esperaba con ansias este retorno al podio olímpico.

La competencia fue dura, pero desde las primeras regatas, Peschiera demostró su capacidad y determinación. Con un inicio sólido en las aguas de Marsella, logró posicionarse en el primer lugar durante la segunda regata, y mantuvo su desempeño dentro del top 15 en casi todas las pruebas.

Su constancia lo llevó a la Medal Race, la carrera por la medalla, con una ventaja de cinco puntos sobre el británico Michael Beckett. En esta última prueba, Peschiera terminó en el noveno puesto, justo por delante de Beckett, lo que fue suficiente para asegurar su lugar en el podio.

Stefano es la cuarta generación de veleristas en su familia.
Stefano es la cuarta generación de veleristas en su familia. | Fuente: AFP

Un Legado familiar que hace historia

Stefano Peschiera no solo ha dejado su huella en la historia del deporte peruano, sino que también ha continuado con un legado familiar que se remonta varias generaciones atrás. Nacido en Lima el 16 de enero de 1995, Stefano es la cuarta generación de veleristas en su familia.

Su pasión por la vela comenzó a los 7 años, inspirado por su abuelo, una figura fundamental en su vida y en su carrera. Tanto es así, que siempre lleva consigo una fotografía de sus abuelos como un amuleto de buena suerte.

Con esta medalla, Peschiera culmina un recorrido olímpico que comenzó en Río 2016, donde terminó en el puesto 31 en la categoría Laser. Cuatro años después, en Tokio 2020, mejoró su desempeño al finalizar en el puesto 25. Sin embargo, ha sido en París 2024 donde alcanzó la gloria olímpica al conseguir una medalla de bronce.

"Es un orgullo para mí representar al Perú y a toda su gente. Es una medalla de todos," declaró en entrevista exclusiva para RPP. | Fuente: AFP

Celebraciones y reconocimientos a nivel mundial

El logro de Stefano Peschiera ha generado una ola de celebraciones en todo el Perú. Las redes sociales se llenaron de mensajes de felicitación y orgullo, y no solo por parte de los peruanos.

La cuenta oficial de los Juegos Olímpicos en X (antes Twitter) también destacó el logro del velerista, subrayando la importancia de su medalla para el país. “¡Es bronce para Perú! Stefano Peschiera se lleva el tercer lugar en la categoría de vela individual masculina y gana la primera medalla olímpica para Perú desde Barcelona 1992, y la primera en un evento de vela.", escribieron.

En declaraciones exclusivas para RPP, Peschiera no pudo contener su emoción tras la ceremonia de premiación: "Es un orgullo para mí representar al Perú y a toda su gente. Es una medalla de todos," afirmó. "Este deporte es duro y largo, es agónico, no es fácil," agregó, dejando claro el sacrificio y la dedicación que implica llegar a este nivel de competencia.

Por este gran logro, el regatista será condecorado con los Laureles Deportivos en el grado de Gran Oficial. | Fuente: AFP | Fotógrafo: CHRISTOPHE SIMON

Un futuro brillante para el deporte peruano

El impacto de la medalla de Peschiera va más allá de romper 32 años sin medallas olímpicas. También lo ha convertido en una inspiración y un ejemplo a seguir, no solo para los jóvenes deportistas peruanos, sino también para todos aquellos que sueñan con representar al Perú en el escenario internacional.

Por este gran logro, el velerista será condecorado con los Laureles Deportivos en el grado de Gran Oficial, la máxima distinción honorífica que otorga el Estado peruano a los deportistas destacados. Además, recibirá un incentivo económico de 40 mil dólares, una recompensa merecida por su esfuerzo y dedicación.

El nombre de Stefano Peschiera quedará grabado en la historia junto a leyendas del deporte peruano como Edwin Vásquez, Francisco Boza y Juan Giha, quienes también llevaron el nombre del Perú a lo más alto en el escenario olímpico.