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Astronautas de la Estación Espacial Internacional comen rábanos cultivados en el espacio por primera vez

Astronautas prueban por primera vez rábanos cultivados en el espacio.
Astronautas prueban por primera vez rábanos cultivados en el espacio. | Fuente: NASA

Este exprimento podría ayudar a los futuros viajeros espaciales, sobre todo a los primeros colonos que aterrizarán en Marte.

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La NASA ha cosechado sus primeros cultivos de rábanos espaciales, además están programadas para regresar a la Tierra y estudiarlas por completo este año. 

A finales del 2020, la astronauta Kate Rubins cosechó 20 plantas de rábano del Advanced Plan Habitat (APH) en la Estación Espacial Internacional, y las guardó en papel aluminio en cámara frigoríficas hasta la llegada a casa la próxima misión comercial de SpaceX de 2021.

Cultivar en microgravedad ha sido muy difícil, antiguamente se ha logrado cosechar lechuga y otras verduras de hoja verde, pero esta es la primera vez que se consigue cultivar rábanos más consistentes. 

Según los datos de la NASA, se ha llegado a realizar 11 experimentos de cultivo de verduras para el consumo humano. La agencia consideró cultivar rábanos porque maduran en menos de un mes y tiene una "formación de bulbo sensible" que permite los análisis de los efectos de CO2 y la redistribución de minerales.

Se espera que estos experimentos den buenos resultados para aspirar a una exploración espacial sustentable a la Luna para fines de la década, para después alcanzar metas más lejanas. 

"He trabajado en APH desde el principio, y cada nuevo cultivo que podemos cultivar me da una gran alegría porque lo que aprendamos de ellos ayudará a la NASA a enviar astronautas a Marte y traerlos de regreso a salvo", dijo Nicole Dufour, gerente del programa APH de la NASA.

Te recomendamos METADATA, el podcast de tecnología de RPP. Noticias, análisis, reseñas, recomendaciones y todo lo que debes saber sobre el mundo tecnológico. Para escucharlo mejor, #QuedateEnCasa.

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