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Alimentación saludable: Manual de etiquetado no cumple con informar

De acuerdo con la asociación Elegir, el 75% debería tener etiquetas de alerta.
De acuerdo con la asociación Elegir, el 75% debería tener etiquetas de alerta. | Fuente: Andina

Consumidores por Respeto alertó que advertencias en etiquetas de productos podrían confundir a usuarios al elegir alimentos envasados.

La Asociación Contribuyentes por Respeto analizó la propuesta del Ministerio de Salud (Minsa) para colocar advertencias en los empaques de alimentos altos en sodio, azúcar y grasas e indicó que tal como está planteada la norma no ayudaría a los usuarios peruanos a escoger a los mejores productos para una alimentación saludable.  

Propuesta. Como se conoce, la propuesta del ministerio de salud consiste en colocar etiquetas rojas y blancas de entre un centímetro y medio y tres centímetros si superan un nivel de sodio, grasas y azúcar determinado.

José Ignacio Beteta, director de la asociación, indicó que cuando los consumidores vean un anaquel lleno de productos con etiquetas rojas tendrían miedo antes que claridad de información e incluso podrían confundirse. 

"Nosotros pensamos que este no es un etiquetado correcto, tiene que ser un etiquetado más informativo, no disuasivo, no que confunda sino que diga lo que hay que consumir que sea positivo", indicó.

No leen. A esto se agrega que pocas personas efectivamente leen las etiquetas de lo que consumen. De acuerdo con la consultora Kantar Worldpanel, cuatro de cada cinco peruanos no lee nunca las etiquetas o lo hace rara vez o de manera ocasional. Beteta indicó que en este escenario, el impacto de la aplicación del manual será mínimo. 

"Si hacemos un análisis de a qué personas realmente va a afectar positivamente este etiquetado vamos a ver que es un porcentaje muy pequeño de la población", dijo.

Casi la cuarta parte de peruanos nunca lee las etiquetas de los productos que compra.
Casi la cuarta parte de peruanos nunca lee las etiquetas de los productos que compra. | Fuente: Andina

Otros alimentos. El especialista cuestionó también que la norma, que aún tiene 80 días para recibir comentarios, solo se concentra en los productos envasados que se venden en supermercados, y no en lo que los peruanos consumen en restaurantes o en casa, que representan gran parte de su dieta.

"Qué va a pasar con los restaurantes informales, con la comida informa o con los restaurantes de comida no procesada. Un vaso de chicha o maracuyá también supera los niveles de azúcar o un lomo saltado también supera los niveles de sodio y grasa, entonces es una ley que no está llegando a la gente".

Finalmente, Beteta indicó que un adecuado etiquetado debería no solo contener las advertencias rojas que propone el Minsa, sino también la información de cuánto sodio, azúcares o grasas saturadas contiene un producto para que el consumidor pueda medir su consumo. 

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