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Azucareras utilizaron 100% de su capacidad instalada durante noviembre

El Ministerio de la Producción indicó que el bloque industrial que presentó una mayor utilización de la capacidad instalada fue el subsector Primario con 68.2 por ciento.

Las industrias dedicadas a la elaboración de azúcar en el Perú utilizaron el 100 por ciento de su capacidad instalada durante el mes de noviembre del año pasado, reportó el Ministerio de la Producción.

Indicó que otras industrias del sector Primario, además de la azucarera, se observó que en noviembre utilizaron su capacidad instalada por encima del 80 por ciento, tal como la rama de producción de carnes y productos cárnicos con 84.9 por ciento y la rama de refinación de petróleo con un 83.3 por ciento.

La industria dedicada a la rama de metales preciosos y no ferrosos, primarios alcanzó un 61.3 por ciento de uso de su capacidad instalada durante noviembre.

Mientras que la actividad que presentó la menor tasa de utilización es la harina y conservas de pescado con apenas 47.4 por ciento.

El ministerio precisó que la tasa de utilización de la capacidad instalada en la industria en general se ubica en un 54.6 por ciento en noviembre de 2009, que representa 1.3 puntos porcentuales superiores a lo registrado en el mes anterior.

Desde el punto de vista de sectores productivos, el bloque industrial que presentó una ligera mayor utilización de la capacidad instalada en dicho mes fue el subsector Primario con 68.2 por ciento, mientras que el No Primario alcanzó la tasa de 52.9 por ciento.

Los mayores niveles de utilización se registraron en las ramas de elaboración de alimentos preparados para animales con 98.8 por ciento, la fundición de hierro y acero con 95.3 por ciento y la producción de arcilla y cerámica no refractaria de uso estructural con 85.8 por ciento.

Las industrias dedicadas a la elaboración de bebidas malteadas y de malta usaron 85.7 por ciento de su capacidad instalada; la rama de elaboración de productos lácteos usó el 84.9 por ciento; la de aceites y grasas de origen vegetal y animal tuvo 83.3 por ciento; y la elaboración de periódicos, revistas y publicaciones periódicas con 80.8 por ciento.

Mientras que la fabricación de motocicletas registró un nivel de 79.7 por ciento; la elaboración y conservación de frutas, legumbres y hortalizas 76.4 por ciento; y la fabricación de cemento, cal y yeso con 74.8 por ciento.

Las otras ramas del subsector No Primario con mayor uso de su capacidad instalada son la elaboración de cacao y chocolate y productos de confitería con 72.5 por ciento; y la fabricación de fibras manufacturadas con 70.2 por ciento.

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