Sunat: Baja morosidad de contribuyentes en pago de tributos

Según la Sunat el 98.3% de la deuda tributaria declarada entre enero y diciembre 2015, por IGV y Renta de Tercera Categoría, ha sido cancelada.
Baja morosidad de contribuyentes en pago de tributos. | Fuente: ANDINA

Menos morosos. En el 2015 la morosidad de los contribuyentes en el pago de sus tributos se redujo cerca de 5%, informó la Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria (Sunat).

Acciones con resultados. Según el ente recaudador,  durante el año pasado la morosidad en el pago de tributos declarados por los contribuyentes antes de su fecha de vencimiento con relación al 2014 ha disminuido por las acciones inductivas previas a cada vencimiento mensual, entre llamadas telefónicas, mensajes de texto, y correos electrónicos con alertas.

Los resultados. En el 2015, de los S/ 40,764 millones de la deuda tributaria declarada por los contribuyentes por IGV y Renta de Tercera Categoría, cancelaron S/ 40,081 millones de manera voluntaria, es decir un porcentaje de 98,3%. En el 2014 la deuda tributaria declarada fue de S/ 41,846 millones de los cuales se logró el pago de S/ 39,191 millones de manera voluntaria, que asciende al 93,6% de la deuda declarada. Es decir, entre el 2014 y 2015 la morosidad se ha reducido en 4.7%.

Culminada la inducción. Según la Sunat se inició el proceso de recuperación de la deuda, orientado a aquellos contribuyentes que no regularizaron el pago de sus tributos oportunamente. De esta forma, durante el 2015 se emitieron 873 mil Órdenes de Pago, 5% correspondieron a Principales contribuyentes, el 11% a Medianos contribuyentes y el 83% a Pequeños contribuyentes.

Se recuperó. Del total de Órdenes de Pago emitidos, antes del inicio de un procedimiento de cobranza, se recuperó S/ 3,119 millones (50% del monto de deuda emitida). Otros S/ 2,214 millones (36%) se recuperaron mediante acciones de cobranza coactiva, recuperándose en total el 86% mediante medidas inductivas y coactivas

De igual manera, se recuperó S/ 1,599 millones por saldos deudores de periodos anteriores, lo cual permite señalar que la recuperación total por medio de la gestión inductiva durante el 2015 ascendió a S/ 4,718 millones.

Adicionalmente el año pasado se presentaron 5,262 expedientes de reclamo sobre deudas que tienen su origen en monto auto-declarados por un importe de S/ 208 millones. De acuerdo con el Código Tributario, por tratarse de autoliquidaciones, los contribuyentes deben realizar el pago previo de las mismas para que el reclamo sea admitido a trámite.

 

 

Sepa más:
¿Qué opinas?