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CITE Agroindustrial de Ica ha beneficiado a más de 5 mil productores

Equipos y laboratorios de última generación para el mejoramiento de cultivos, control de plagas y verificación de la calidad vitivinícola son parte de este centro de innovación agroindustrial iqueño.

A una hora de Paracas, en el kilómetro 293 de la Panamericana Sur, se ubica el Centro de Innovación Tecnológica (CITE) Agroindustrial de Ica, dedicado a la mejorar la competitividad y condiciones de vida de los productores, principalmente vitivinícolas.

Creado hace 14 años, el CITE Ica, conocido anteriormente como Citevid, ha logrado grandes avances en mejorar el cultivo de la uva.

"Se ha quintuplicado la productividad de la tierra, se ha duplicado la productividad del pisco, en cuyo caso por cada hectárea se produce ahora cinco veces más de uva y por cada uva, dos veces más de pisco, 10 veces más  productiva en la actualidad de lo que era hace algunos años, entonces esto le ha mejorado muchísimo la calidad de vida al productor", dijo Piero Ghezzi, ministro de la Producción.

Gracias al impulso del plan de diversificación productiva, ahora también están haciendo pruebas para adaptar el cultivo de la quinua en la costa y próximamente esperan adapatar la chía y el aguaymanto.

"El cultivo que tenemos aquí es la quinua, que es un cultivo anternativo que hoy en día se está dando como alternativos a los agricutores, en lo cual nosotros aquí contamos con media hectárea con tres variedades de quinua: la inia salcedo, la pasankalla y la real boliviana", sostuvo Judith Sarmiento, bióloga del Cite Ica.

Equipos y laboratorios de última generación para el mejoramiento de cultivos, control de plagas y verificación de la calidad vitivinícola son parte de este centro de innovación agroindustrial iqueño.

En su bodega escuela, que cuenta con una capacidad de producción de 60 mil litros anuales, capacitan a los productores en la elaboración de piscos y vinos, y los guían para que puedan iniciar negocios exitosos

"Durante estos 12 años que se ha creado esta bodega ya tenemos incubados más de 100 empresas, las cuales ayudamos no solo a que consigan un producto de calidad, sino a formalizarlo y muchas de las principales marcas del país se han gestado en esta bodega escuela", José Falconí, responsable de Bodega Escuela del Cite Ica.

Los Centros de Innovación Tecnológica han demostrado ser muy efectivos en el apoyo a los productores y se espera que el próximo año sigan avanzando.

"La meta para fines del 2015 es que existan más de 45 cites, entonces estamos en ese trabajo de implementación, somos parte de ese trabajo", Juan Carlos Morón, Director del Cite Agroindustrial de Ica.

Desde su creación, el Cite Agroindustrial de Ica ha beneficiado a más de 5 mil productores locales, ayudándolos a mejorar su productividad, sus ingresos y su calidad de vida.

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