Los cuatros granos andinos que produce el Perú son la quinua, la cañihua, la kiwicha y el tarwi (chochos), todos sumaron una producción total de 133 mil 589 toneladas en el 2014
La quinua, el grano de oro andino, contiene no solo nutrientes sino también antioxidantes como es el caso de la quinua roja y negra, la cual se cultiva en Puno, por lo cual es tan valorada en Perú como en el extranjero.
El principal destino de la quinua es el extranjero, Estados Unidos encabeza la lista con 18 mil toneladas, le sigue Canadá con casi 4 mil toneladas, y Holanda con 2 mil toneladas, entre otros países.
En el 2014 la producción de quinua alcanzó las 114 mil toneladas superando a los años anteriores, como el 2013 que se produjo un poco más de 52 mil toneladas.
La cañihua, la kiwicha y el tarwi (chochos) son otros granos andinos que se producen en el Perú, pero en menor proporción, también se consumen internamente como en el extranjero.
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