Del total de las exportaciones, el 80% corresponde a cafés diferenciados en razón a calidad de taza y certificaciones orgánicas y de comercio justo.
Las empresas cooperativas de la Selva Central, en la región Junín, lograron exportar más de 202 mil quintales de café en el 2014 por un valor de US$ 45 millones, informó la Junta Nacional del Café (JNC).
Precisó que del total de los envíos, el 80% corresponde a cafés diferenciados en razón a calidad de taza y certificaciones orgánicas y de comercio justo.
El volumen embarcado equivale al 29,5% de la producción total de la región del 2014, que ascendió a 685 mil quintales de café, detalló el gremio. Esta cifra fue menor que en el 2013, en que se exportó 1 millón 190 quintales, según reportes del Ministerio de Agricultura y de la Superintendencia Nacional de Aduanas y Administración Tributaria (Sunat).
El precio promedio logrado por las cooperativas fue de US$ 221,68 por quintal, superior en 19,8% en relación al precio promedio nacional del año pasado registrado en Sunat, que fue de US$ 185,10 por quintal.
“Nos esforzamos por atender la demanda de los importadores de Europa, Canadá y Estados Unidos, a pesar de la caída de la producción y problemas de la roya”, dijo el gerente de la Cooperativa Agraria Cafetalera Los Chankas, Efraín Santos Chipana, organización miembro de la Junta Nacional del Café (JNC) y cuyos socios son de Pichanaki.
Refirió que las cifras de exportación corresponden a 22 cooperativas articuladas al mercado internacional y local, de las 29 que operan de manera formal, y que asocian a 14 mil familias de pequeños agricultores.
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