Cooperativas de la selva central exportaron US$ 45 millones en café el 2014

Del total de las exportaciones, el 80% corresponde a cafés diferenciados en razón a calidad de taza y certificaciones orgánicas y de comercio justo.

MorgueFile

Las empresas cooperativas de la Selva Central, en la región Junín, lograron exportar más de 202 mil quintales de café en el 2014 por un valor de US$ 45 millones, informó la Junta Nacional del Café (JNC).

Precisó que del total de los envíos, el 80% corresponde a cafés diferenciados en razón a calidad de taza y certificaciones orgánicas y de comercio justo.

El volumen embarcado equivale al 29,5% de la producción total de la región del 2014, que ascendió a 685 mil quintales de café, detalló el gremio. Esta cifra fue menor que en el 2013, en que se exportó 1 millón 190 quintales, según reportes del Ministerio de Agricultura y de la Superintendencia Nacional de Aduanas y Administración Tributaria (Sunat).

El precio promedio logrado por las cooperativas fue de US$ 221,68 por quintal, superior en 19,8% en relación al precio promedio nacional del año pasado registrado en Sunat, que fue de US$ 185,10 por quintal.

Nos esforzamos por atender la demanda  de los importadores de Europa, Canadá y Estados Unidos, a pesar de la caída de la producción y problemas de la roya”, dijo el gerente de la Cooperativa Agraria Cafetalera Los Chankas, Efraín Santos Chipana, organización miembro de la Junta Nacional del Café (JNC) y cuyos socios son de Pichanaki.

Refirió que las cifras de exportación corresponden a 22 cooperativas articuladas al mercado internacional y local, de las 29 que operan de manera formal, y que asocian a 14 mil familias de pequeños agricultores.