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Costos de las pastelerías suben 50% debido a incremento de precios

Pastelerías y panaderías se ven afectadas por alza de precios de insumos.
Pastelerías y panaderías se ven afectadas por alza de precios de insumos. | Fuente: Andina

La Asociación Peruana de Pastelería y Afines indica que no se descarta aumentar los precios de postres y pasteles ante el alza del azúcar.

Los costos de producción de las pastelerías peruanas han subido alrededor de 50% debido al mayor precio de los insumos, informó la Asociación Peruana de Pastelería y Afines (Apepaf).

En las últimas semanas se ha reportado un mayor encarecimiento de productos como la harina, los huevos, la mantequilla y el azúcar, impactando en este rubro que requiere de estas materias primas.

"Estas alzas han sido cíclicas, pero últimamente están tomando dimensiones que son realmente insostenibles para los empresarios, teniendo en cuenta que son materias primas que no se pueden reemplazar como es el caso del azúcar", comentó Juan Carlos López, presidente la Apepaf, al diario Gestión.

Solo el azúcar, cuyo precio se ha elevado alrededor de 38% en lo que va del año, representa aproximadamente el 30% de una receta, indica López.

El representante del rubro señala que esta situación hará que los precios de postres, pasteles y otros dulces suban sus precios al público.

"No podemos establecer en cuánto subirán los precios de los productos, pues esto depende de la capacidad de cada negocio; sin embargo, será un recurso qal que se tiene que recurrir para no caer en una pérdida", sostuvo.

López agregó que las ventas de este tipo de negocios aún se encuentran en 55% de las cifras logradas antes de la pandemia de COVID-19, por lo cual están diversificando las alternativas que ofrecen, incursionando en catering, desayunos y postres saludables.

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