La norma aprobado por el pleno del Congreso deja sin efecto amenazas de embargo de la Sunat por 8 millones de soles a 16 cooperativas cafetaleras y levanta embargos por cerca 1 millón y medio de soles a 3 cooperativas.
Un logro que se saborea caliente y cargado. El gerente general de la Junta Nacional del Café, Lorenzo Castillo estimó que más de 55 mil pequeños productores cafetaleros se verán beneficiados con la aprobación de la ley que declara inafecto al impuesto a la renta a las operaciones internas entre los socios y sus cooperativas.
“La Sunat ha venido equivocadamente desconociendo el acto cooperativo que consiste en que el productor le entrega a su cooperativa su cosecha para que la comercialice, esa entrega no es un acto mercantil (…) Esta es una ley que permite hacer que la Sunat aplique correctamente la ley general de cooperativas en relación al acto cooperativo y deje de cobrar doble tributación al pequeño productor”, explicó Castillo.
La norma aprobado por el pleno del Congreso deja sin efecto amenazas de embargo de la Sunat por 8 millones de soles a 16 cooperativas cafetaleras y levanta embargos por cerca 1 millón y medio de soles a 3 cooperativas.
Castillo detalló que entre las cooperativas afectadas por embargos de la Sunat se encuentra la cooperativa la Florida, la del Valle del Río Apurímac y San Jorge del valle de Sandia en Puno, esta última alberga al Tunky, café que fue premiado como el mejor del mundo el año pasado.
Además recordó que esta ley no es solo para el sector cafetalero, sino para toda la pequeña agricultura agrupada en cooperativas. Pero resaltó la importancia del desarrollo de la industria cafetalera, como estrategia para lucha contra el narcotráfico.
“Lamentablemente la medida de la Sunat está alentando indirectamente la expansión de la coca, porque corresponde justo a cooperativas que están enfrentando hace muchos años a la economía ilícita y a las secuelas del terrorismo, como el caso del valle del río Apurimac o como el caso de San Jorge en los valles de Sandia (donde se produce el mejor café del mundo), zonas donde la coca va ganando terreno y el café va reduciendo su área”, lamentó.
Además de los innumerables reconocimientos internacionales, los productores cafetaleros tienen ahora un motivo más para celebrar.
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