Produce lo fijó en 810 mil toneladas la cuota de anchoveta para la pesca industrial en la zona Norte-Centro. En la primera temporada fue de 2.7 millones de toneladas.
El Ministerio de la Producción (Produce) fijó en 810 mil toneladas la cuota de anchoveta para la pesca industrial en la zona Norte-Centro.
De acuerdo al informe técnico de IMARPE la biomasa total disponible actualmente es de 5.3 millones de toneladas en total, cifra que no alcanza a cubrir el monto optimo de biomasa desovante (reproductores) que debe conservarse en el mar para asegurar la reproducción del recurso que es de 6 millones.
Considerando al impacto socio económico de esta circunstancia en los trabajadores de la industria, el informe plantea para esta temporada utilizar como referente el mínimo recomendado de biomasa desovante (reproductores) que es de 4 millones, a fin de poder otorgar una cuota “social” para la industria.
El IMARPE, señala que existen dos factores que han incidido en la reducción de la biomasa de anchoveta, la presencia de aguas calientes en el norte y centro del litoral, debido a las ondas Kelvin que han ingresado al mar peruano, y el descarte de anchovetas juveniles en altamar que ha llevado a que las generaciones de tallas menores de entre 7 y 10 cm no existan en las cantidades que se esperaban.
En la primera temporada el límite máximo total de captura permisible de la zona norte-centro para consumo humano indirecto fue de 2.7 millones de toneladas del recurso anchoveta.
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