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Restaurantes marinos venderán ceviche al 50 % de descuento para recuperarse de crisis económica

Precio del ceviche se elevó hasta S/ 10 desde el 2019 hasta la actualidad.
Precio del ceviche se elevó hasta S/ 10 desde el 2019 hasta la actualidad. | Fuente: Andina

Locales también ampliarán horario de atención y reducirán el precio para incentivar el consumo del pescado por la noche.

La situación económica que afectó a los restaurantes marinos y provocó un incremento en el precio del plato de ceviche en casi S/ 10 en los últimos dos años, obliga a los locales a buscar otras medidas para llamar la atención del público.

Según Javier Vargas, presidente de la Asociación de Restaurantes Marinos y Afines del Perú (Armap), no solo tienen que afrontar el incremento de casi 100 % de sus insumos principales, ahora temen que la cebolla y el ají proveniente del sur también se encarezcan con los bloqueos por el adelanto de elecciones.

“Hemos retrocedido en el consumo de pescado per cápita. Hace 10 años consumíamos 22 kg y en la actualidad estamos en un promedio de 17 kg. Entonces la gente está consumiendo menos pescado y aún más, estamos consumiendo pescado solamente entre las 12:30 y 4:00 de la tarde”, detalló el vocero a RPP Noticias.

Una de las formas para incentivar el consumo de pescado es eliminando el mito de que esta especie no se come de noche; por ello, el descuento se realizará desde las 6 de la tarde hasta que el restaurante cierre.

¿En cuánto subió el ceviche desde el 2019?

Según Javier Vargas, desde el 2019 hasta la actualidad un plato de ceviche pasó de S/ 30 a S/ 40, a causa del incremento del precio de los insumos como el aceite. Los locales aprovechan esta temporada porque es cuando reciben mayores ganancias.

“Casi el 60% de nuestra facturación anual corresponde a la temporada entre diciembre a mayo, luego de esa temporada viene el otoño, el invierno, la temporada más fría y la verdad que son tiempos en que incluso se intensifican las vedas del perico y otras especies más y pasamos muy malos momentos, por la estacionalidad, por la variabilidad también de la pesca”, advirtió.

El vocero explicó que la situación actual no permite ni siquiera reabrir restaurantes marinos porque ya no es rentable, sobre todo en temporada de verano que es corta y en las próximas estaciones del año, el consumo baja por el frío.

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