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SNI: Precios subirán por etiquetado de transgénicos

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Presidente de la Sociedad Nacional de Industrias afirmó que la omisión de un umbral de 5% en la normativa hará que se eleve los costos de producción, lo cual será trasladado al consumidor.

El precio de alimentos de primera necesidad como el aceite, pollo y el pan subirán de precio si es que el reglamento de etiquetado de transgénicos, que saldrá este mes, no establece un umbral de 5%, afirmó el presidente de la Sociedad Nacional de Industrias (SNI), Luis Salazar.

El líder gremial explicó que la omisión de un límite en el etiquetado hará que las empresas deriven fuertes gastos al análisis de todos los insumos que lleve el producto, así este sea utilizado en menos de un 1%.   

“Voy (como empresario) a tener que hacer análisis a toda la materia prima y esto siempre lo termina pagando el consumidor”, aseveró.

Señaló que al ser una norma política y no técnica muchas empresas, sobre todo las micro  y pequeñas, no podrán cumplir con el reglamento debido a que no hay el número de laboratorios necesario.   

“En el mercado peruano los principales insumos que podrían contender células genéticamente modificadas son el maíz, la soya y el trigo, que son adquiridos en el exterior”, recordó.

Asimismo reveló que en el Perú ya se venden productos libre de componentes transgénicos con un precio mayor en 30%.    

Por otro lado indicó que de 190 países solamente 40 aproximadamente han decidido por el etiquetado obligatorio, “en el resto es voluntario o no existe la necesidad de etiquetar”.




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