Ante el incremento de precios de algunos alimentos, el ministro de la Producción recomendó a la población probar otros alimentos alternativos como el jurel.
El ministro de la Producción Jorge Villasante reconoció que solo las empresas decidirán si trasladan o no la reciente reducción del Impuesto General a las Ventas (IGV) de 19% a 18% a los consumidores.
“Aquí hay dos perspectivas: se puede traducir la rebaja del IGV en menores precios o las empresas perciben un monto mayor en cuanto al precio, finalmente cada uno toma sus decisiones, lo importante es que ello apunta a una línea de mayor competitividad como país y como empresas”, comentó.
Y ante el inminente incremento de precios de algunos alimentos de consumo diario como el pollo que ya superó S/.7 el kilo o las verduras, Villasante recomendó a la población a probar otros alimentos alternativos como el jurel.
“En enero, febrero autorizamos la extracción de recursos como el jurel y caballa en determinados volúmenes de 35 mil y 40 mil toneladas, que han significado que en el caso particular del jurel no solamente tengamos mayor cantidad de recursos para las conservas sino en la compra directa en los mercados y los precios se han reflejado en una reducción de casi 30% es decir la población puede buscar también otras alternativas”, recomendó el ministro.
Lo cierto es que más de un analista y los estudios económicos de los bancos más importantes del país han coincidido en que esta reducción del IGV decretada la semana pasada por el Ejecutivo solo beneficiará a los comercializadores o productores, más no al bolsillo del consumir final, que deberá enfrentar el incremento del precio de los alimentos.
Comparte esta noticia