Sus proyectos serán trasmitidos mañana sábado en el programa de televisión 'Para quitarse el Sombrero', producido por la Fundación Romero.
Con el objetivo de encontrar nuevos mercados y mostrarse como un ejemplo para el Perú, comunidades campesinas de Lambayeque y Cajamarca darán a conocer mañana sábado por televisión su exitoso proyecto de producción de hongos comestibles altamente nutritivos, cuya demanda va en aumento.
Se trata de las comunidades campesinas San Isidro Labrador de Marayhuaca (Lambayeque) y Granja Porcón (Cajamarca), protagonistas del séptimo capítulo del programa de televisión 'Para Quitarse el Sombrero', producido por la Fundación Romero, que se trasmitirá mañana sábado por Frecuencia Latina a las 9:30 a.m.; y el domingo por TV Perú a las 10:00 p.m., con repetición el jueves a las 7 p.m.
Ambas comunidades vienen procesando los hongos que crecen en abundancia en los bosques de pinos, que existen alrededor de las zonas donde habitan, para luego ser envasados y comercializados.
"La población ha desarrollado capacidades productivas, comerciales y empresariales, para el manejo sostenible de hongos comestibles de alto valor nutricional y comercial. Así, ambas comunidades han encontrado una manera viable para salir adelante y mejorar sus condiciones de vida", sostuvo Marita Guzmán, gerente de la Fundación Romero.
Actualmente la demanda de este alimento va en aumento. En Lima, es comercializado por la prestigiosa distribuidora Casa Banchero (Miraflores) y ya puede ser degustado en algunos restaurantes de la capital.
Existen diversas formas de preparación de platillos a base de hongos, como anticuchos de hongos, ceviche de hongos, pollo relleno con hongos y queso al gratén, tallarín saltado con hongos, entre otros.
Estas comunidades son el centro de atracción de otras comunidades del Perú, cuyos dirigentes llegan a dichas localidades para conocer el proyecto y poderlos replicar en sus lugares de origen.
El programa de televisión 'Para Quitarse el Sombrero' difunde reportajes, al estilo crónica-documental, que ponen en valor a aquellos personajes de comunidades, grupos o asociaciones del país que, a través de su esfuerzo, trabajo e iniciativa, desarrollan diferentes proyectos productivos que les están permitiendo superar sus condiciones de pobreza.
Se trata de las comunidades campesinas San Isidro Labrador de Marayhuaca (Lambayeque) y Granja Porcón (Cajamarca), protagonistas del séptimo capítulo del programa de televisión 'Para Quitarse el Sombrero', producido por la Fundación Romero, que se trasmitirá mañana sábado por Frecuencia Latina a las 9:30 a.m.; y el domingo por TV Perú a las 10:00 p.m., con repetición el jueves a las 7 p.m.
Ambas comunidades vienen procesando los hongos que crecen en abundancia en los bosques de pinos, que existen alrededor de las zonas donde habitan, para luego ser envasados y comercializados.
"La población ha desarrollado capacidades productivas, comerciales y empresariales, para el manejo sostenible de hongos comestibles de alto valor nutricional y comercial. Así, ambas comunidades han encontrado una manera viable para salir adelante y mejorar sus condiciones de vida", sostuvo Marita Guzmán, gerente de la Fundación Romero.
Actualmente la demanda de este alimento va en aumento. En Lima, es comercializado por la prestigiosa distribuidora Casa Banchero (Miraflores) y ya puede ser degustado en algunos restaurantes de la capital.
Existen diversas formas de preparación de platillos a base de hongos, como anticuchos de hongos, ceviche de hongos, pollo relleno con hongos y queso al gratén, tallarín saltado con hongos, entre otros.
Estas comunidades son el centro de atracción de otras comunidades del Perú, cuyos dirigentes llegan a dichas localidades para conocer el proyecto y poderlos replicar en sus lugares de origen.
El programa de televisión 'Para Quitarse el Sombrero' difunde reportajes, al estilo crónica-documental, que ponen en valor a aquellos personajes de comunidades, grupos o asociaciones del país que, a través de su esfuerzo, trabajo e iniciativa, desarrollan diferentes proyectos productivos que les están permitiendo superar sus condiciones de pobreza.
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